레이크사이드
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / 하빌리스 / 2023년 8월

한중일이 그나마 비슷한게 있다면 아마도 자녀의 대학 입시와 관련한 부분일 것이다. 심하게도 고등학교부터 소위 명문 고등학교 입학을 위한 경쟁이 치열한데 그만큼 일본도 우리나라만큼이나 입시에 진심이다.

그렇기에 히가시고 게이고의 작품인 『레이크사이드』에서 네 쌍의 부부가 아이들의 입시 과외를 위해서 특별히 합숙까지 하는 것도 완전히는 아니지만 진짜 그럴 능력이 있거나 이 정도는 해야지 싶은 분들은 충분히 그럴수도 있지 않을까 하는 점에서는 일견 이해가 되는 부분이라 어떤 면에서는 상당히 현실감 있게 다가올 정도이다.

하지만 이 작품에는 어떻게 보면 지극히 현실적인 요소에스릴러가 가미된다. 부부가 자식의 교육에 대한 생각에 서로 통하지 않을 수 있는 것인데 특별 학습 과외가 열리고 있는 곳에 온 부모들 중 슌스케는 평소 아내가 아이의 입시에 지나치게 극성이지 않나 싶은 생각을 가지고 있었던 것이다.

그러니 온전히 이 상황을 슌스케만은 이해하기 힘들 것이고 그로 인해 그의 등장과 이후 슌스케의 내연녀인 에리코가 등장하는 것은 나머지 부모들에게 있어선 예상 밖의 변수였을 것이다. 결국 슌스케는 에리코를 레이크 사이드 호텔에서 만나기로 하지만 이상하게도 그녀는 나타나지 않는다.

결국 호숫가의 별장으로 돌아간 슌스케는 충격적이게도 이미 죽어 있는 에리코의 시신이다. 게다가 더욱 놀라운 것은 자신의 아내인 미나코가 자신이 죽였다고 말하고 있고 나머지 부모들은 경찰 신고를 저지한다는 것이다.

과연 자신이 자신이 없던 시간, 과연 이 호숫가 별장에서는 무슨 일이 있었던 것이며 나머지 학부모들은 왜 자신들을 도와 시체까지 유기하자고 하는 것인지 슌스케로서는 이해불가이다. 이에 결국 슌스케는 자기 혼자서라도 이 사건의 진실을 파헤치고자 하는데...

역시 히가시노 게이고라는 생각이 들게 하는 작품이다. 가독성 면에서도 충분히 재미있고 사회파 미스터리의 대가답게 작품을 통해 던지고자 하는 메시지도 존재한다. 특히 이야기의 내용이 우리나라의 교육 현실과도 충분히 맞닿아 있는 부분이라는 점에서 여러 면에서 상당히 흥미롭게 읽어볼 수 있는 작품이라 생각한다.