언젠가의 강가로 뛰어가다
가노 도모코 지음, 이소담 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 8월

아주 오랜 전, 어릴 적부터 친구 사이인 마모루와 데쓰코. 그럼에도 불구하고 마모루는 여전히 데쓰코의 여러 면들이 이해가 잘 되지 않는다. 평소 보이는 행동들이 주로 그런데 다소 뜬금없다는 것이 가장 맞는 표현일 것이며 예상하기 힘들고 반대로 당연히 예상되는 부분에서는 전혀 아무렇지 않아 하는 모습들이 그렇다.

엉뚱한것 같지만 착하기도 해서 주변을 잘 돕고 남들에겐 싫은 소리조차 잘 못한다. 그런데 묘하게도 이런 데쓰코 곁에는 마모루가 있다. 어딘가 이상한 데쓰코를 돕든 건 아이러니하게도 곁에 있는 마모루이기 때문이다.

거절을 못하다보니 곤란한 상황에 놓이게 되는 데쓰코를 돕는 건 결국 마모루인데 그렇게 두 사람은 어린 시절부터 어른이 되기까지 오랜 시간을 친구 사이로 지내온다. 무려 노년의 시절까지 그려내는 인생 속 두 사람의 이야기는 전바부와 후반부에 걸쳐서 각각 마모루의 시점과 데쓰코의 시점으로 나눠서 이야기가 진행된다는 점이 흥미롭다.

같은 사건일지라도 보는 사람이 누구냐에 따라 그 느낌은 너무나 달라진다. 그렇기에 전반부(플랫)의 마모루의 시선에서 바라보는 데쓰코의 모습이나 후반부에 해당하는 릴리프에서의 데쓰코의 시선에서 바라 본 이야기는 분명 각자가 느끼고 생각하는 바가 다를 것이고 이는 곧 서로의 진심이 교차되어 보여지는 대목이기도 할 것이기 때문이다.

여기에 마모루가 생각하는 것 이상으로 데쓰코는 이상한, 어떻게 보면 특별한 재능이 있는데 그것은 바로 미래를 볼 수 있는 능력을 가진 것. 그렇다면 데쓰코가 가진 이 능력은 그동안 데쓰코가 보여주었던 이해하기 힘든 행동과도 밀접한 관련이 있지 않을까하는 생각을 하게 만들고 동시에 데쓰코가 어떤 미래를 보았길래 이런 행동을 하는가를 생각해보면 그 이야기는 분명 의미가 달라질 것이다.

누군가에게 털어놓지 못하는 비밀 아닌 비밀을 가진 데쓰코가 어떻게 보면 혼자 감당해야 했을 여러 일들을 마주하게 되면서 느끼게 되는 감정은 과연 이 이야기가 어떤 결말을 보여줄지를 기대할 수 밖에 없는데 결말은 이 작품을 읽어 볼 독자들을 위해 남겨두고 싶다.

일본 소설 특유의 교차되는 사건 속 감정들이나 후반부로 갈수록 밝혀지는 이해할 수 없었던 행동의 진실이 재미를 선사하는 작품이였다.