맛있는 사형 집행 레시피 - 제3회 넥서스 경장편 작가상 우수상 수상작
이석용 지음 / &(앤드) / 2023년 9월

현재까지 대한민국은 사형제도가 존재하는 나라이다. 하지만 실직적으로는 폐지국가에 가까울 정도로 오랫동안 사형집행이 이뤄지지 않고 있는데 놀랍게도 사형선고를 받은 수감자의 수가 상당했고 그중에는 한국 범죄사에서 잔혹무도한 강력범죄 사례가 나올 때 등장하는 범죄자들도 포함되어 여전히 수감 중이라는 사실.

최근 사회적으로 강력범죄를 넘어 도저히 인간이라고 할 수 없는 잔혹한 수법의 범죄가 증가하면서 사형 집행을 해야 한다는 말들도 나오고 있는 가운데 만나보게 된 『맛있는 사형 집행 레시피』는 참 많은 것을 생각하게 만든다.

많은 찬반 논쟁이 있겠지만 의심의 여지없는, 확정범일 경우 사형 집행은 해야 한다는 것이 개인적인 생각이다. 인권에 대한 논의는 그럴만한 인격이 남아 있을 때나 가능한 일일 것이다. 그 무엇보다도 피해자와 유가족에 대한 구제와 인권보다 앞설 수는 없다는 것이 나의 생각이다.

물론 이 작품에서 사형 집행을 계획하는 것은 지극히 정치적인, 게다가 너무나 극단적인 상황이다. 떨어지는 대통령의 지지율을 잡아보겠다고 이제는 정지되다시피한 사형 집행을 하겠다는 발상이니 말이다.

일단 급한 불부터 끄고 보자는 심정으로 사형 집행으로 여론을 모은 후에 사형집행제도를 폐지하겠다니 이 무슨 어불성설인지...

아무튼 그렇게 해서 이 사형집행 프로젝트에 선택된 사형수는 각각 존속살인, 연쇄살인, 강도살인을 한 사형수들이다. 게다가 나름 이들 중 누구를 마지막이자 단 한 명의 사형수로 선택할 것인지를 선택하고 누가 감독(내지는 감시)하고 그들이 죽기 전 먹을 음식의 레시피는 무엇으로 할지 등을 정하는 과정이 소개되는데 마치 한편의 연극을 보는 것 같은 느낌마저 든다.

이렇게 보면 잘 짜여진 극본이며 아무 문제도 없어 보이고 결국 이 모든 프로젝트를 계획하고 실행한 사람들은 소기의 목적(지지율 높이기)을 달성할 것으로 보인다. 첫 번째로 존속살인을 한 사형수에 대한 사형을 집행 한 후 더 높은 지지율 상승을 위해 처음과는 달리 사형 집행을 계속하려는 것을 보면 말이다.

작품은 상당히 정치풍자적인 작품인가 싶지만 묘하게도 이들 사형수에게 최후의 만찬이 될 마지막으로 먹을 음식을 만들어주는 요리사 X의 등장과 그가 사형수들에게 만들어주는 음식, 그 음식을 통해 사형수들이 그동안 자신이 감춰두었던 이야기를 털어놓으면서 색다른 국면으로 전환되어 묘하게 긴장감이 있는 전개로 흘러가며 반전의 묘미를 선사하는 상당히 흥미로운 작품이다.