머그비 교차로
찰스 디킨스 외 지음, 이현숙 옮김 / B612 / 2023년 8월

『올리버 트위스트』, 『크리스마스 캐럴』등으로 너무나 유명한 작가 찰스 디킨스가 「올 더 라운드」라는 주간 잡지의 편집을 맡고 있던 1866년에 크리스마스 시즌을 맞이해서 잡지의 특별판을 기획하게 되고 흥미롭게도 철도를 소재로 한 당대 최고의 작가들과의 콜라보를 통해 탄생한 단편 모음집이 바로 『머그비 교차로』이다.

워낙에 유명한 작가임에도 불구하고 그렇게 많은 책을 읽어본 기억이 없어서인지 이 작품 역시 이번 기회를 통해 처음 들어 본 경우인데 작품 속에서는 총 여덟 편의 단편이 수록되어 있고 이는 전반부와 후반부로 나뉠 수 있으며 이야기의 포문을 여는 전반부의 경우에는 찰스 디킨스가 직접 작품을 썼으며 이후 네 편의 작품은 차례대로 앤드루 할리데이, 찰스 콜린스, 헤스바 스트레튼, 아멜리아 B. 에드워즈라는 작가가 책임지고 있다.

철도는 이동을 위한 수단이라고 볼 수 있다. 장거리로 이동할 수 있는 교통 수단인 동시에 물자를 수송하는 운동수단이 되기도 하는데 제목이기도 한 머그비 교차로는 실제 존재하는 공간이 아니라 가상의 공간이며 동시에 이 머그비 교차로에 대한 이야기는 전반부에 해당하는 단편들이자 찰스 디킨스가 책임지고 있는 이야기와 관련되어 있다고 하니 작품을 읽을 때 참고하면 좋을것이다.

철도는 결국 출발지와 목적지 그리고 그 과정에서 도착하는 일종의 경유지 같은 역들이 존재하기 마련인데 그래서 찰스 디킨스가 쓴 바박스 브라더스에 나오는 이야기를 보고 있노라면 머그 교차로에서 바박스 브라더스라는 인물이 자신의 인생을 일곱 개의 갈림길과 노선들에 비유하는 모습은 인상적이면서도 상당히 철학적인 부분이 아닐까 싶다.

그리고 소설과 제목이 같은 「머그비 소년 by 찰스 디킨스」의 경우에는실화를 바탕으로 한 작품으로 기차를 타고 여행을 하던 때 경험했던 객차 화재 사건과 직원들의 무례와 불친절을 그리고 있는데 작가는 이런 사건들도 충분히 작품화할 수 있구나 싶은 동시에 지나치게 비판적으로만 흘러가지 않게 이걸 재밌는 이야기로 그려낼 수 있다는 점도 확실히 대단한 작가라는 생각이 들게 하는 대목이였다.

이외에도 실화를 바탕으로 한 이야기는 또 있는데 1861년 발생한 열차 충돌 사건을 소재로 하면서 여기에 미스터리한 현상을 곁들여서 뭔가 픽션과 논픽션의 결합으로 흥미롭다(「시그널맨 by 찰스 디킨스」). 또 이런 미스터리는 거울 보지 못한다는 다소 특이한 설정의 미스터티로 눈길을 끈 작품이였다(「보상 하우스」).

시대적인 분위기가 묻어나는 작품이기도 하고 철도라는 소재를 통해서 만들어낼 수 있는 미스터리, 초자연적인 현상, 그리고 실제 사건까지 곁들여진 작품이기 때문에 아마 당시 크리스마스 특별판으로 출간되었을 때에도 많은 사람들의 관심을 받지 않았을까 싶은 생각을 해보게 된다.

철도를 소재로 하고 있지만 꼭 철도와 관련한 직업만을 가진 등장인물들이 아니라 여러 인물을 주인공으로 하여 이야기의 재미를 더하고 있는 점도 괜찮았던것 같다.

#머그비교차로 #찰스디킨스 #B612 #시그널맨 #바박스브라더스 #머그비소년 #열차기관차 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단