뉴욕, 기억의 도시 - 건축가의 시선으로 바라본 공간과 장소 그리고 삶
이용민 지음 / 샘터사 / 2023년 8월

뉴욕을 여행하는 방법은 참으로 다양할 것이다. 어떤 테마로 뉴욕에 접근하느냐에 따라서 그동안 보지 못했던 모습들이 보이기도 하고 알고 있던 모습도 새롭게 다가오는데 이번에 만나 본 『뉴욕, 기억의 도시』는 총 3장에 걸쳐서 '건축'이라는 테마를 통해 세계 최고의 도시라고 불러도 손색이 없을 뉴욕의 모습을 들여다보고 있다.
이 책의 저자 역시 한 때는 일시적으로나마 뉴요커일 때가 있었고 건축도시디자인을 전공했다고 하는데 그래서인지 자연스레 건축가의 시선으로 바라 본 뉴욕은 어떤 모습인지 궁금해진다. 더욱이 책을 따라가다보면 뉴욕의 랜드마크 같은 건축물들에 대한 이야기를 빼놓을 수 없기에 더욱 흥미롭다.

가장 처음 나오는 이야기는 뉴욕이 지금의 초거대 도시, 다양한 건축물들이 도시 전체에 뿌리내리다시피한 모습을 만나볼 수 있게 하는 그 시초 같은 이야기로 실제 건축물이 지어질 당시의 이야기는 물론 관련 규제나 현재의 모습 등을 잘 담아냄으로써 독자들에게 원래 그 건축물이 어떠한 목적으로 건축되었는가를 알려준다.
건축물에 대한 이야기가 나오니 자연스레 건축가에 대한 이야기도 따라올 수 밖에 없는, 어떻게 보면 불가분의 관계로 책에서는 다양한 건축가들이 자신의 상상을 실현시키는 이야기도 만나볼 수 있을 것이다.

시간순으로 이렇게 뉴욕시를 채우게 된 건축물들의 역사와 같은 이야기를 보았다면 2, 3장에서 나오는 이야기는 이것이 뉴욕 시민들의 삶과 어떤 관련이 있는지를 보여주는 이야기일 수도 있는데 뉴욕이라는 도시 속에서 라이프 그리고 그속에 묻어나는 예술적인 부분들이 건축과도 밀접한 관련이 있음을 보여주는 대목이며 마지막으로 건축을 인문학적인 관점으로 접근해서 다양한 스토어, 주거 공간 등을 소개하며 이것이 뉴요커들의 삶에 있어서 어떤 영향을 미치고 또는 반대로 어떤 영향으로 그 공간들이 발전해 왔는가를 보여준다.
뉴욕의 지금의 건축물들로 채워지기까지의 도시 역사를 마주하는 책이기도 하지만 결국 그 건축과 공간을 만들고 이용하고 때로는 새로운 트렌드로 새로운 공간을 창출하는 것 역시 사람들의 라이프 그리고 욕구와는 무관하지 않다는 점에서 건축가의 시선으로 바라 본 흥미로운 건축 인문학적인 뉴욕 탐사를 다룬 책이라 생각한다.