모호한 상실 - 해결되지 않는 슬픔이 우리를 덮칠 때
폴린 보스 지음, 임재희 옮김 / 작가정신 / 2023년 8월

‘모호한 상실’ 이론이라는 말도 『모호한 상실』이라는 책을 통해서 처음 알게 된 경우이다. 모호하다는 것은 결국 명확하지 않다는 것을 의미하는 바인데 이 이론을 정립한 폴린 보스 박사는 가족심리학의 세계적인 권위자로 불리며 동시에 이 책은 폴린 보스 박사의 20년간의 연구 결과가 집약된 책이라고도 할 수 있겠다.

그렇다면 폴린 박사가 주장하는 모호한 상실이란 구체적으로 어떤 의미일까? 아주 간단하게 말하자면 ‘해결되지 않은 슬픔’을 말하는 것일테다.

우리는 살면서 다양한 형태의 상실을 경험하게 된다. 가족 구성원의 죽음에서 오는 이별도 있겠지만 실종은 물론 친구나 연인간의 이별, 배우자와의 이혼 등도 속하고 다른 곳으로 이주도 포함되는 등 실로 광범위하고 다양한데 이는 현대에 와서 그 범위가 더욱 넓어지고 종류도 다양해진 것 같다.

가히 상실의 시대를 살고 있다고 해도 과언이 아닐것 같은 현대인들에게 이 책은 상실에 대해 제대로 알아보고 그 상실을 치유할 수 있는 방법을 알려주는데 먼저 실제 사례들을 통해서 어떤 모호한(해결되지 않는) 상실이 있는지를 알려주는 점이 주목할만하다.

책에서는 명확한 답을 제시한다고 할 수 없을지도 모른다. 하지만 모호한 상실 상태에 놓인 사람들에게 그럼에도 불구하고 불확실성 속에서 앞으로 조금씩 나아갈 수 있는 방법을 알려준다는 점이 고무적이라고 할 수 있겠다.

해결되지 못한 상실의 아픔 속에 침잠하게 내버려두는 것이 아니라 어떻게 하면 그속에서 벗어나 미래로 나아갈 수 있는지를 알려준다는 것은 결국 그 행위를 통해서 조금씩 치유와 현상복위 나아가 미래를 향한 긍정적 설계 또한 가능해질 수 있기 때문이다.

폴린 박사가 책을 통해서 말하는 다양한 사례의 모호한 상실들은 생각지 못한, 그러나 한편으로는 이런 부분들 역시 당사자에겐 커다란 상처와 상실의 아픔으로 남을 수 있음을 보여주기에 그런 사례들 속에 놓인 사람들이 경험하는 절망들에 대해 어떤 문제적이거나 병적인 부분으로 분류하지 않고 해결되지 않은 상실의 상황이라는 것을 이해하고자 하는 부분이 참 인상적으로 다가온 책이다.