인생편의점 - 인생이 편안하지 않다면, 인생 편의점을 찾아주세요!
류융 지음, 권소현 옮김 / 제이플러스 / 2023년 8월

인생이 편안하지 않다면, 인생 편의점을 찾아주세요!

인생을 영위하는 것을 상점을 운영하는 것에 비유하고 있는, 특히나 편의점 운영에 비유해 목차 역시 생활 코너와 직장 코너로 나눠서 세부적으로 인생의 다양한 고민들을 담아낸 책이 바로 『인생 편의점』이다.

인생을 비유하고 있는 것들이 참 많음에도 불구하고 편의점에 비유한 것은 참 기발한 생각인것 같고 그 이유가 무엇일까 싶었는데 오래도록 운영하기 위해 상점을 어떻게 관리해야 하는지를 생각해보면 이것을 인생에 비유한 점은 흥미로운 대목이기도 하다.

다양한 인생의 고민들, 문제들에 대해 작가님은 마치 한줄평처럼 일단 해답을 건내고 있다. 그리고 이어서 이렇게 해보면 어떨까하는 방식으로 스스로 문제를 해결할 수 있도록 주도적인 자세를 취할 수 있도록 도와주며 이와 관련한 일종의 일화 같은 이야기를 함께 담아낸다.

인생에 존재하는 문제들을 해결해 나가면서 우리는 한층 더 성장하고 성숙해진다고들 하지만 막상 당사자가 된다거나 어떤 문제에 직면했을 때 그 해결 방법을 알지 못하면 참 곤란하고 힘들다.

그런데 작가님인 간결한 화두로 독자들의 관심을 끈 이후 좀더 자세한 이야기를 통해서 독자들로 하여금 변화할 수 있도록 행동할 수 있도록 해주는 것이다. 그래서 이 책은 분명 에세이 장르임에도 불구하고 어딘가 모르게 자기계발서 같다는 생각을 지울수가 없다. 그러니 자기계발서형 에세이인 셈이다.

어느 한 분야에 국한되지 않은 문제들, 그러나 지나치게 특수하지 않은 상황들에서 이 책을 읽는 독자들은 어떻게 보면 지금 자신이 마주하고 있는 문제의 해답을 『인생 편의점』 안에서 발견하게 될 수도 있을 것이다.

만약 지금 인생이 편안하지 않다면 인생 편의점으로 들어가보자.