이건희 홍라희 컬렉션 - 강력하고도 내밀한 취향
손영옥 지음 / 자음과모음 / 2023년 7월

故 이건희 회장의 사후 유언이 일부 공개되면서 평소 그가 소유하고 있는 컬렉션에 대한 언급도 있었는데 이후 이 컬렉션을 중심으로 미술계에서 전시회를 꾸리기도 했었고 정말 많은 사람들의 관심이 모아졌던 기억이 난다.

몇몇 도시에서 이건희 회장의 컬렉션들을 전시할 공간을 추진하고자 했던 기억도 나는데 당시 컬렉션들을 모아 책으로 출간되기도 했고 나 역시도 관련 도서들을 여러 권 보기도 했다. 그런데 이번에 만나 본 『이건희. 홍라희. 컬렉션.』은 여기에서 한 발 더 나아간, 아니 오히려 그 선대로 올라가고 좀더 범위가 넓어졌다고 해도 좋을 컬렉션 이야기를 담아낸다.

단순히 컬렉션만이 아니라 이런 수집이 가능하게 했던 부분을 들여다보는 책으로 삼성가의 제1대 컬렉터인 故 이병철 회장의 컬렉션에서부터 시작해 그 컬렉션이 후계자이기도 한 아들부부에게로 이어지는 과정과 그 컬렉션을 물려받기 위해 이건희, 홍라희 부부가 어떤 관련된 공부를 했는지도 만나볼 수 있다는 점은 소위 우리나라 최고 재벌가의 미술품에 대한 사랑과 수집 이야기를 읽어볼 수 있었던 책이라 상당히 흥미롭고 귀한 이야기였다고 생각한다.

게다가 그 과정에서 근현대 미술사를 만나볼 수 있는 것도 의미있고 동시에 그런 미술품의 창작자인 예술가들과 어떻게 연결되어 있는지도 만나볼 수 있었다.

미술품이 수록된 책이다보니 자연스레 각 미술품에 대한 작품 설명은 물론이거니와 창작자에 대한 설명도 만나볼 수 있어서 어떤 의미에서는 미술작품 전시회를 한 권의 책으로 만나는 기분도 든다.

사실 책을 통해서 처음 들어보는 예술가도 있었고 따라서 처음 접하는 작품도 많았던만큼 실제로 작품을 전시장에서 볼기회가 생긴다면 이 책을 통해서 알게된 내용을 바탕으로 감상이 가능할테니 더욱 남다르게 다가올 것 같다.

이건희 회장 부부의 컬렉션을 담아낸 책이라는 생각으로 접근해도 귀한 작품들을 만나볼 수 있으니 흥미로울 책이지만 그보다 더 많은 이야기들이 담겨져 있는 책이라는 점에서 수록된 작품만큼이나 읽을거리가 있는 책이다.