배를 가르면 피가 나올 뿐이야
스미노 요루 지음, 이소담 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 7월

너의 췌장을 먹고 싶어』란 전작도 제목만 보면 상당히 충격적이였는데 바로 그 작품의 작가인 스미노 요루가 선보이는 감도 소설이 『배를 가르면 피가 나올 뿐이야』이다. 제목은 완전히 미스터리 스릴러 급인데 내용은 오히려 연애 소설 같은 몽글몽글함이 느껴지니 일단 작품에 대한 궁금증을 자아내는 부분에서만큼은 수준급이라고 할 수 있는 작가님이시기도 하다.

이번 작품에서는 여러 상황에 놓인 인물들이 등장하는데 모두가 자신의 본 모습을 감추고 살아가는 것을 보면서 문득 현실에서도 우리 모두가 자신의 진짜 모습을 감춘 채 남들에게 보여주기 위한 일종의 가면일수도 있는 모습으로 살아가고 있음을 생각해보게 만든다.

그런 첫 번째 인물로 등장하는 것이 이토바야시 아카네라고 하는 여고생이다. 사랑받고 싶은 마음이 간절하지만 어찌됐든 겉으로는 아무런 문제없는 생활을 하는 인물이며 자신이 읽고 있는 『소녀의 행진』이라는 소설 속 주인공과 자신을 동일시하는 부분도 있는데 그러던 어느 날 현실에서 소설 속 인물 중 한명과 똑같이 생긴 사람을 만나게 되는데 흥미로운 점은 작품과 현실에서 두 사람의 이름이 모두 아이로 똑같다는 것이다. 마치 작품에서 걸어나온 것마냥 어떻게 이름도 생김새도 이렇게 같을까.

이 세상에 존재하는 많은 사람을 생각하면 이 정도도 가능하겠다 싶지만 아카네는 단순히 닮은 꼴을 본 것에서 만족하지 않고 아예 작품을 현실로 해보고자 한다는 점이 특이하다면 특이한 경우로 그렇게 하면 자신도 작품 속 주인공처럼 될 수 있다고 생각했던 것이다. 지나친 감정이입이 아닌가 싶기도 하고 그 또래의 감수성인가 싶은 생각도 든다.

그런 아키네와 달리 아이는 의외로 무덤덤해 보인다. 그리고 자신의 감정 표현에 솔직하다. 굳이 남을 의식하지 않아 보인다는 점에서 둘은 뭔가 상반된 성격을 보이고 있고 그 와중에 아키네가 있던 소설이 영화로 제작되고 그 영화의 주제곡을 부르게 된 아이돌인 주리아가 등장하게 되는데 아무래도 아이돌 특성인지 주리아는 아키네처럼 사랑받고 싶어하는 마음을 가지고 있다. 여기에 다쓰아키라는 소년의 등장까지.

저마다 삶에서 추구하는 바는 다를 것이고 또 사랑받고 싶은 마음, 또는 신경쓰지 않는 마음을 가진 등장인물들이 서로 얽히면서 입체적인 이야기를 만들어내는 작품이다. 모두에게 좋은 사람이 될 수 없듯이 모두에게 사랑받을 순 없다. 어떤 면에서는 전작이 주었던 감동과는 결을 달리하는 작품이긴 하지만 다양한 인물 군상을 등장시켜 그들이 만들어내는 이야기를 통해서 비록 작게나마 보통의 사람들이 느낄 수 있는 감정을 담아내고 있다는 점은 흥미롭게 다가오는 작품이였다.