자숙을 강요하는 일본 - 비판이 두려워 생각을 포기한 일본인, 일본 사회
이케다 기요히코 지음, 김준 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 8월

때로는 한 국가나 사회, 집단의 문제점은 내부보다는 외부에서 바라볼 때 더 잘 보이는 경우가 있다. 또 분명 그 외부의 시선에서 볼때는 문제점이며 고질적인 병폐일수도 있고 그래서 없어져야 할 과거의 폐습같지만 의외로 그 사회를 오랫동안 지탱해 온 탓에 쉽사리 사라지지 않고 마치 전통처럼 여겨져 자리를 계속하는 경우도 있다.

흔히 자주 비교되는 한중일 중 우리나라라고 해서 그런 문화가 없진 않을 것이다. 그렇다면 일본은 과연 어떨까? 우리보다 빠른 경제 성장 속에 호황을 누렸던 일본이 이제는 그렇지 못한 부분이 있음이 곳곳에서 보이는데 흔히 일본이라고 하면 다른 사람에게 폐를 끼치지 않는 것을 미덕으로 생각하지만 이 책에서 바라본 바로는 단순히 폐를 끼치지 않는 문화를 넘어 『자숙을 강요하는 일본』으로 보고 있다는 점이 상당히 흥미롭다.

특히나 상당히 다방면에서 일본 특유의 문화를 담아내고 있는데 어떻게 보면 인간으로서 취할 수 있는 기본적인 감정일 수도 있겠다는 생각도 들지만 한편으로는 지나친 부분에서는 사회 발전을 저해하고 새로운 사고로의 전환이라든가 뛰어난 인재의 발굴에도 문제가 되지 않을까하는 생각도 든다.

흔히 우리말에 모난 돌이 정 맞는다고 하는데 책에서 보여지는 일본 사회 특유의 문화는 이런 부분에 상당부분 보인다. 한때 우리나라도 전체 속에서 개인으로 튀는 것이 소위 말하는 잘난 척 한다거나 조직에 어울리지 못하는 사람으로 치부되기도 했고 윗사람에게 자신의 의견을 피력하는 것 조차도 예의없거나 버르장머리 없다는 식으로 평가받기도 했었는데 그런 경직된 사회 문화와 구조가 개인은 물론 조직, 나아가 사회 전체의 발전에 저해된다는 인식이 점차 넓어져서 이제는 수평적이면서도 자유로운 분위기를 추구하는 경우가 많은데 여전히 일본은 그런 부분이 사회 전반, 그리고 곳곳에서 많이 남아 있는것 같아 한편으로는 정말 이런가 싶은 생각도 들었다.

저자의 여러 이야기들 중에서 일본 사회의 안전화를 추구하는 부분에서 언급되는 무책임이나 정의에 대한 고찰, 그리고 인간과 사람들이 가축화되고 있다고 표현하고 있는 점이 충격적으로 다가왔는데 이 책의 저자가 일본사람이고 생물학자인 동시에 에세이스트라고 한다는 점에서 그리고 현재는 일본에서 명문대라고 불리는 와세다대학의 교수로 재직 중이라는 점에서 이런 내용의 책이 출간된데에 대해 과연 일본 사회, 특히 일본 젊은층은 어떤 생각을 가질지 여러모로 궁금해지는 책이였다.

그렇기에 『자숙을 강요하는 일본』은 일본의 최고 지성이 말하는 생생한 일본 사회의 모습이 궁금하신 분들에게 추천해주고 싶은 책이다.