사자 츠나구 1 - 산 자와 죽은 자 단 한 번의 해후 사자 츠나구 1
츠지무라 미즈키 지음, 오정화 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 8월

소중한 사람과의 이별, 특히 죽음에 의한 사별은 남겨진 사람에겐 참으로 슬픈 일이다. 단순한 이별이라면 어떻게 볼 방법이라도 있겠지만 사별인 경우에는 현실적으로 꿈에서 보는 경우가 아니라면 볼 방법이 없다. 그렇기에 우리는 죽음으로 인해 소중한 사람과 이별했을 경우 더이상 볼 수 없다는 것을 알기에 더 큰 슬픔을 경험하는 것인지도 모른다.

그러면서 부질없는 일임을 알고 말이 안되는 소원일줄 알면서도 마지막으로 단 한 번만이라도 그 사람을 봤으면 하는 생각을 하게 되는 것일지도 모를 일이다.

죽은 자와 산 자의 마지막 만남을 소재로 한 소설이나 드라마 등을 어렵지 않게 만나볼 수 있는 것도 이런 마음의 발로가 아닐까 싶고 이번에 만나 본 『사자 츠나구』 역시도 일본에서는 이미 영화화 된 작품이라고 하니 더욱 궁금해질 수 밖에 없었다.

작품의 제목 또한 이런 내용을 잘 표현하고 있다고 할 수 있는데 츠나구는 죽은 사람과 산 사람을 만나게 해주는 역할을 하는데 문득 만약 이것이 정말로 가능하다면 내가 만나고 싶은 사람은 누구인가 하는 생각을 독자라면 누구라도 해보게 될 것 같다. 자신이 산 자라 할지라도, 이후 죽은 자의 입장이 된다고 하더라도.

남겨진 자들은 죽은 자에 대해 미안함을 갖게 되는 경우가 많다. 그때 그러지 말걸이라는 후회와 마지막으로 꼭 한 번 만날 수 있다면 어떻게 하고 싶다는 미련 같은 마음이 공존하는.

이 작품 속에서는 다양한 사연을 가진 사람들이 마음의 짐을 안고 츠나구를 찾아간다. 죽은 친구가 사실은 자신 때문에 그렇게 되었을 것라는 죄책감을 안고 사는 고등학생부터 병으로 죽은 어머니를 둔 아들과 사라져버린 약혼자를 찾고자 하는 남자에서 약간 의외다 싶었지만 누구에게나 의미있는 사람은 그 대상이 누구일지라도 개인마다 차이가 있겠다 싶은 생각을 하게 만들었던 한 여성의 이야기들이 소개된다.

어쩌면 마음의 준비가 덜 된 상태로 갑작스런 이별을 했거나 여전히 그 이별을 받아들이기 힘든 경우거나 이해하고 받아드렸다고 생각하지만 그럼에도 그리운 대상이 있다면 누구라도 죽어서 더이상 볼 수 없는 존재가 그리울거란 생각을 해보면 이 책에 소개된 이야기들 속 주인공들은 특별한 듯 평범한 이들이라는 생각도 들고 문득 이런 이야기를 보면 언제가 생의 마지막이 될지는 모르겠지만 주변의 소중한 사람들에게 후회로 남을 행동을 하지 말아야겠다는 생각도 해보게 되는 그런 작품이였다.