무슈 파랑
기 드 모파상 지음, 송설아 옮김 / 허밍프레스 / 2022년 10월

기 드 모파상이 낯설진 않다. 하지만 그의 작품에 대해 이야기하라면 자신은 없는것 같다. 대표작이기도 하고 그나마 유일하게 안다 싶은 작품이 바로 『목걸이』정도라고 할 수 있을 것이다. 그런 이유로 모파상의 단편소설 4편을 담아낸 『무슈 파랑』이 상당히 궁금했던 것이다.

책은 상당히 얇다. 휴가시즌 책을 들고 가고 싶은데 무게 때문에 부담스러운 분들에게 이 책은 딱일것 같다. 처음으로 만나는 기 드 모파상의 작품이 4편이나 실려 있는 책이니 가볍게 그러나 흥미롭게 읽을 수 있는 고전소설이기도 하기 때문이다.

책에 수록된 4편의 단편 중 표제작이기도 한 「무슈 파랑」은 인물의 이름이다. 이 작품은 요즘으로 치자면 막장 드라마 같은 전개를 보이는데 무슈 파랑의 아내인 앙리에트의 불륜 이야기를 가정부인 줄리가 폭로하고 그로 인해 무슈 파랑은 고통받게 되는데 엎친데 덮친격으로 아들인 조르주까지 자신의 아들이 아니라니... 도대체 무슈 파랑에게 이토록 잔인한 운명이라니 진짜 어처구니가 없을것 같은데도 불구하고 정작 이 모든 일의 원흉이라고 할 수 있는 아내 앙리에트 개의치 않고 자신의 인생을 잘만 살아간다.

오히려 무슈 파랑만 그 피해와 고통 속에 놓이게 되니 참 안타까움을 넘어 너무 한거 아닌가 싶어지는데 시간이 지나 아들 조르주조차 이제는 무슈 파랑을 의미있는 존재로 여기는데 무슈 파랑은 자신을 제외한 그들이 행복 속에 살아가는 동안 자신을 갉아먹으며 고통 속에 살았다니 인생이 이런건가 싶으면서 허무함마저 느끼게 만든다. 어쩌면 진짜 이런 전개가 지독한 현실의 모습이 아닐까 싶기도 했다.

「사랑」은 나라는 주인공이 오리 사냥을 가서 암컷 오리를 먼저 사냥 이후 그 주변을 떠나지 않는 수컷까지 총에 맞아 죽는 모습을 보면서 보이는 감정을 묘사하고 있는데 오리가 불쌍하고 안타깝게 느끼긴 하지만 또 아무렇지 않게 결국 집으로 돌아가는 모습이 참 묘하면서도 생각하자면 의외로 기괴할 수도 있다는 생각이 들게 한다.

「위송 부인의 장미 청년」은 과거 실존했던 위송부인과 말루 신부가 합심해서 품행이 올바른 사람들을 찾아내겠다고 했지만 실제 조사를 해보니 그런 사람이 흔치 않았고 드디어 찾아낸 인물이 바로 청년 이시도르였던 것이다. 정숙하고 품행이 올바른 사람을 찾아 상과 상금을 부여한다는 발상이 참 황당하기도 하지만 정작 상과 함께 받은 상금을 이용해 인간의 욕망을 충족시켜 나가며 이 상의 취지와는 정반대의 인간이 되어가는 이시도르의 모습이 아이러니하게 느껴지는 작품이였다.

「테오듈 사보의 고해성사」는 성가대석 전체 교체(보수)를 둘러싸고 거액의 금액이 책정된 것을 알게 된 소목장이자 진보 진영을 대표하는 시의원이기도 한 테오듈 사보의 행동을 둘러싼 흥미로운 이야기가 펼쳐지는데 타지인이 이 보수 공사를 맡게 될거라는 소문에 담당 신부를 찾아간 사보가 평소 성당에 냉담했던 사보가 이 보수 공사를 따내기 위해서 신부 앞에게 신앙심을 증명한다거나 하는 식의 행보를 보이게 되는 것이다.

게다가 고해성사도 하게 되는데 온갖 악행까지는 아니더라도 교인답지 못한 행동들을 신부 앞에 고해하게 되는데 그 보수 공사를 따내기 위해 이런 행동까지 한다는 점에서 태세전환이라고 해야할지, 저자세를 보이나 결국엔 자신의 뜻한바를 이루게 되니 죄의 사함도 받고 보수공사도 따내니 사보의 입장에서는 목적을 이른 셈이라고 할 수 있겠다.

짧은 분량 속에 펼쳐지는 네 편의 이야기들이 꽤나 흥미로워서 기 드 모파상이라는 작가의 새로운 면모를 보게 되는 기회이자 다른 작품들도 출간이 되어 있다면 찾아 읽어보고픈 마음이 들었던 작품이다.

#무슈파랑 #기드모파상 #허밍프레스 #프랑스소설 #사랑 #위송부인의장미청년 #테오듈사보의고해성사 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단