더는 상처받고 싶지 않은 언니에게
스더언니 지음 / 푸른향기 / 2023년 7월

제3자의 시선에서 보면 단순한 일도 당사자가 되면 참 어렵다. 뻔히 보이는 결말이라든가 방법도 자신이 그속에 놓이면 쉽사리 결정도 판단도 내리기 힘들어진다거나 마음만큼 그 상황에서 벗어나기도 쉽지 않다는 것을 알게 된다.

그런 문제들이 어느 하나라고 딱히 단정지을 수도 없겠지만 이번에 만나 본 연애에세이이 사랑에세이이기도 한 신간에세이 『더는 상처받고 싶지 않은 언니에게』는 브런치 조회수 200만 뷰를 기록한 일명 스더언니가 전하는 연애학개론을 통해서 요즘 사람들의 사랑과 연애, 그리고 결혼에 이르기까지의 다양한 주제들에 대한 이야기를 하고 있다.

결국 인간과 인간의 관계성에서 오는 문제들이다. 그러니 단순한 연애학개론이라고 말하기엔 부족할 것이다. 근본적으로 왜 이런 문제가 생기는지에 대한 고찰이자 그럼 그런 상황에서 어떻게 해야 하는가를 알려주는 책이기에 이 책은 더욱 의미있게 다가오는 것이다.

예전이라면 손절이라는 말이 상당히 나쁘게 느껴졌을테지만 오히려 요즘은 전문가들조차 손절해야 하는 인간 유형에 대해 말해주는데 이 책에서도 그런 사람들이 나온다. 연애에서도 그렇다. 결혼에서도 마찬가지고.

모두가 말리는 사람은 그만한 이유가 있는 것이다. 그리고 반대로 이런 사람이어야 하는 이유는 결국 내가 나를 소중히 여길 수 있는 한 방법이기도 하다. 분명 선택은 내가 할 수 있으니 말이다.

일종의 팩트폭행 같은 이야기들이 전해진다. 하지만 그속에는 다정한 위로와 공감이 담겨져 있다. 누구보다 소중한 자신을 애먼 사랑과 연애, 그리고 결혼으로 아프게 하지 말라는 당부일지도 모른다.

좋지 못한 사랑의 선택으로 몸과 마음이 아픈 건 본인이기 때문이다. 사랑과 연애의 영역에 이성이 작동하기란 쉽지 않겠지만 그럼에도 불구하고 스더언니가 전하는 말은 사랑을 하지 말라는 것이 아니다. 보다 현명하게 아프지 않은 사랑을 하라는 말이다. 모든 사랑이 영원으로 이어지지는 않겠지만 그 끝도 잘 마무리 되어야 하듯 시작과 과정도 건강해야 하고 사랑하는 동안 갈등이 있을 수 있을지언정 아픔으로 고통스럽진 않아야 할 것이다.

그렇기에 『더는 상처받고 싶지 않은 언니에게』는 연애상담을 하는 책이기도 하고 사랑하고픈 사람들에게 사랑에 대한 두려움을 전하는 책이 아니라 보다 현명한 사랑, 보다 행복한 사랑을 하길 바라는 스더언니의 조언이라 보면 좋을것 같다.