88번 버스의 기적
프레야 샘슨 지음, 윤선미 옮김 / 모모 / 2023년 7월

분명 영화로 만들어질것 같은, 영화로 만들면 첫사랑 찾기 프로젝트라는 소재와 함께 런던의 풍경까지 더해져 영화는 더욱 로맨틱해질것 같다는 생각이 절로 들게 하는 작품이 바로 『88번 버스의 기적』이다.

첫사랑은 누구에게나 남다를 수 밖에 없다. 어떻게 보면 가장 순수한 때에 순수한 마음으로 누군가를 사랑했기에 살짝 미화되기도 할텐데 이 책에서는 무려 60년 전의 첫사랑이였던 여성을 찾는 노신사 프랭크의 이야기가 그려진다.

이런 프랭크의 첫사랑을 찾기 위해 발벗고 나서게 된 이는 바로 리비다. 그녀는 사실 무려 8년을 사귄 남자친구와 헤어지고 낯선 런던에 도착한 상태인데 그런 리비가 프랭크에겐 60년 전 첫사랑을 떠올리게 했던 것.

치매에 걸린 프랭크에겐 남은 시간이 별로 없다. 그렇기에 프랭크의 첫사랑 이야기를 듣게 된 리비는 그를 돕기로 결심하고 평소 프랭크를 돕던 요양 보호사인 딜런까지도 여기에 가담하게 된다.

과거 프랭크는 88번 버스에서 한 여자를 만났고 그녀와 대화를 나눴고 다시 만날 것을 약속하지만 정작 그녀가 전화번호를 적어 준 버스티켓을 잃어버려 결국엔 데이트 신청만 한 상태로 둘은 두번 다시 만나지 못하고 만다.

나이가 들고 죽음에 가까워지면 후회하는 것들 중 해본 것보다 하지 못했던, 망설였던 것들이 더 후회가 된다고들 하는데 프랭크에겐 치매로 온전히 기억을 잃기 전 첫사랑을 찾는 것이 소원일지도 모르겠다.

어쩌다보니 프랭크의 첫사랑 찾기에 함께 하게 되었지만 사실 리비의 삶 또한 여러가지 문제들이 산재해 있다. 어딘가 모르게 자신감이 없고 주변의 눈치를 보는 것 같기도 하고 또 남자친구와는 헤어졌지만 여전히 미련을 버리지 못하는 모습까지...

그런 리비가 프랭크를 만나 그의 첫사랑 미대생을 찾는 과정에서 과연 어떻게 변해갈지를 지켜보는 것도, 프랭크가 그녀를 만날 수 있을지도 궁금해지는 이야기다.

'88번 버스의 그녀'로 인해 프랭크는 자신이 하고 싶은 일을 당당히 말할 수 있었다고, 그래서 그녀에게 늦기 전에 고맙다는 이야기를 하고 싶다는 그 바람이 단순히 첫사랑이 보고 싶어서 찾는다는 말보다 왠지 더 큰 울림으로 다가오는 작품이다. 초로의 한 노신사가 기억을 온전히 잃기 전 어쩌면 자신의 생애에 걸쳐 가장 고마운 사람 중 한 명일지도 모를 사람을 만나보고 싶다는 그 소망이 어떻게 끝을 맺을지는 작품을 통해 만나볼 수 있기를 바란다.