꿀벌의 생활
모리스 메테를링크 지음, 김현영 옮김 / 이너북 / 2023년 7월

얼마 전 베르나르 베르베르의 신작소설 『꿀벌의 예언』을 읽고 나서꿀벌의 생태에 대해 좀더 자세히 알고 싶었기에 『꿀벌의 생활』이라는 이 책이 상당히 궁금했었다. 아인슈타인은 이미 지구상에서 꿀벌이 사라지면 그 이후 인간은 4년만에 멸종할거라고도 했다는데 그건 식량과 관련해서 꿀벌이 하는 역할이 지대하기 때문일 것이다.

내가 초등학교에 다닐 때만해도 학교 화단을 날아다니는 꿀벌을 심심찮게 목격했던것 같은데 요즘은 어쩐지 말벌을 더 자주 보게 되는것 같아 진짜 많은 과학자들의 우려처럼 꿀벌이 상당한 위기에 처한 것인가 싶은 생각도 들었기에 더욱 궁금했던 책이다.

이 책이 단순히 '꿀벌의 생태'를 넘어 '꿀벌의 생활'에 주목하고 있는 것은 꿀벌은 대표적인 집단 생활을 하는 곤충이며 그들의 역할분담이라든가 또 그들의 의사소통 등과 관련해서 상당히 흥미로운 내용들이 많아 그들의 세계가 어떤 면에서는 마치 인간의 사회와 집단을 만들어 살아가는 모습을 담고 있어서가 아닐까 싶다.

마치 꿀벌의 생활을 집중 탐구한 다큐를 한 권의 책으로 옮겨놓은것 같은 책속의 가장 흥미로운 부분은 꿀벌의 지능한 관한 내용이다. 우리가 육안으로 볼 수 있는 것은 꿀벌의 생김새, 그들의 공동체 생활 공간인 벌통의 외부 정도인데 이 책에서는 그들의 진짜 모습은 벌통 안이라고 말하며 그들이 자신들만의 세계에서 어떻게 위계질서를 갖고 서로 소통하고 또 역할분담을 하면서 그 세계를 유지해가는지를 알 수 있게 한다.

꿀벌에 대해 애정을 갖고 진지하고도 오랫동안 관찰한 사람만이 알 수 있을것 같은 이야기들이 가득하다. 특히 앞서 말한 꿀벌의 지성과 관련해서는 꿀벌이 서로간에 어떻게 자신의 의지를 전달하는지에 대한 이야기는 그들이 어떤 특수한 상황에서 보이는 패턴이나 태도, 소리 등이 확실히 특징적이라는 점을 근거로 들 수 있는 것이다.

꿀벌을 여왕벌이나 일벌 등과 같이 각자가 맡은 역할을 이야기하는 부분도 꽤나 흥미로운 대목이다. 하지만 상당 부분 의외로 꿀벌의 지성에 대해 언급하고 있고 또 꿀벌의 진화에 대한 이야기도 하는 걸 보면 단순히 꽃에서 꿀을 채취하고 그 과정에서 옮겨다니며 열매가 맺히도록 하고 그것이 인간으로 하여금 식량을 조달하는데 무리가 없도록 한다는 가장 기본적인 정보만 알고 있었던 나와 같은 사람들에게 이 책은 꿀벌에 대한 더욱 세세하고 신기하면서도 새로운 정보를 알려줄 것이기에 의외로 교양 과학서로 읽어보면 상당히 흥미로울 책이라고 생각한다.