Top Voca 1 : 핵심동사 콜로케이션 - 탑보카 최우선 영단어
김정호 지음 / 바른영어사(주) / 2023년 7월

외국어 공부에서 어느 한 분야만 집중적으로 공부한다고 그 언어를 잘할 수는 없겠지만 어휘, 즉 단어는 확실히 많아 알아둘 필요가 있는것 같다. 보통 문법은 정해진 것이지만 단어는 끝이 없고 소위 뉘앙스의 차이도 있으며 이디엄도 무시할 수 없다는 점에서 더욱 그렇다.
바로 이런 점 때문에 바른영어사에서 출간된 『탑보카 Top Voca 1 - 핵심동사 콜로케이션』에 관심이 갔는데 책을 펼쳐보면 탑보카 최우선 영단어라는 표현에 딱 맞게 핵심 동사를 위주로 학습을 함으로써 문법과 영작에서도 충분히 효과를 볼 수 있음을 알 수 있다.

이 책은 단순한 영단어가 아니라 '핵심동사'에 주목해서 우리가 평소 영어 공부를 할 때 자주 보는 동사의 영단어를 중심으로 학습 내용이 전개되는데 단어 자체는 확실히 어렵지 않다. 대체적으로 중학교 수준이라면 충분히 알만한 단어라는 생각이 들 정도인데 이는 그만큼 가장 기본적이면서도 핵심적인 동사 단어만큼은 제대로 알아야 한다는 반증이기도 할 것이다.
책에 수록된 핵심동사는 총 391개이다. 각 단어는 알파벳 순으로 정리되어 있어서 마치 사전 같기도 한데 해당 단어의 기본적인 뜻과 그 단어가 포함된 일종의 이디엄을 함께 실음으로써 단어 사용을 1차원을 넘어 활용 할 수 있다.
예문도 상당히 많고 하나의 단어 내지는 그 단어가 포함된 이디엄이 내포하고 있는 의미가 단어(이디엄) 하나 당 하나의 의미만 있는게 아니며 경우에 따라서 다수일 때를 감안하면 각각의 의미를 포함한 예문까지 실고 있기 때문에 그 의미가 많으면 많을수록 예문도 많아진다.

덧붙여 파생어까지 박스처리해서 잘 정리해두고 있고 중요 포인트에서는 글씨색을 달리해서 학습자의 시선을 끈다. 책을 보고 있으면 마치 잘 정리된 필기 노트를 보는 것 같은 기분이 드는 것도 보통 우리가 공부를 할 때 노트 정리 시 빨간펜, 파란펜, 그리고 형광펜 등을 활용해서 내용을 쓰는데 이 책은 딱 그런 느낌이기 때문이다.
그림이나 다른 군더더기없이(이 부분이 경우에 따라서는 호불호로 갈릴수도 있을것 같지만) 핵심 동사 영단어에 집중해서 잘 정리되어 있기 때문에 술술 읽어가듯 매일 일정량을 정해서 암기를 한다면 어휘력은 물론 문법과 영작에도 큰 도움을 받을 수 있을것 같다.