게으른 완벽주의자를 위한 시작의 습관 - 하루 한 번, 변화를 만드는 12주 습관 일기 게으른 완벽주의자를 위한 시리즈
헤이든 핀치 지음, 이은정 옮김 / 시크릿하우스 / 2023년 7월

『게으른 완벽주의자를 위한 심리학』은 출간 이후 분명 화제였다. 어딘가 모르게 반어적인 제목을 보면서도 공감을 하는 사람들이 있었던 것이다. 지나치게 완벽함을 추구하다 정작 시작조차 못하는, 모든게 준비되어 있어야 시작하는 사람들, 이런 사람들은 게으른게 아니라 완벽하게 잘 하려다 미루게 된다는 주장이 눈길을 끌었던 것이다.

그리고 이제 만나보는 『게으른 완벽주의자를 위한 시작의 습관』은 전작에 이어서 본격적인 습관 만들기 프로젝트를 선보인다. 3개월을 루틴으로 12주일 동안 매일을 기록함으로써 흔히 어떤 결심을 시작하다 그만두기를 반복하는 사람들에게 이 책은 보다 구체적이면서 실천적인 방법을 제시하기에 의미있게 다가온다.

2023년도 어느 덧 5개월 가량 남았다. 1년의 4분기로 나누면 1분기당 딱 3개월이다. 오늘이 8월의 첫째 날이니 당장 시작해봐도 좋을 책인 것이다.

왜 하필 12인가 싶은 사람들을 위한 자세한 설명과 이 12주가 똑같은 나날들이 아닌 하루 일기, 주간 일기를 반복하며 점차 나쁜 습관을 무작정 끊어내는 것이 아니라 그 이면에 숨겨진 심리적인 부분에 접근해서 일종의 근원을 차단한다는 점에서 이 책이 단순한 자기계발서가 아닌 심리도서에 들어가는 이유일 것이다.

책의 의외로 얇다. 전작을 읽지 않고 이 책으로 바로 습관 만들기를 해도 문제는 없을 것 같지만 전작을 함께 읽어보는 것도 도움이 되지 않을까 싶고 이 책 자체에도 보나 나은, 긍정적인 변화를 위한 방법에 대해 자세히 설명이 되어 있기 때문에 이 책 한 권만 봐도 12주에 걸친 습관 만들기 프로젝트는 충분히 가능해 보인다.

이 책이 중요하게 생각하는 부분은 매일, 매주, 그리고 조금씩 12주간(꾸준히) 실행하는 것이다. 변화라는 것이 단박에 되면 좋겠지만 체화된 습관, 우리의 의식에 잠재된 습관을 바꾸기가 쉽지 않은만큼 이 책을 통해 변화시키고픈 습관을 구체화하거나 실행하는 방법, 그리고 매일과 매주 작성하는 일기를 통해 스스로 변화를 관찰하고 포기하지 않도록 정진한다면 분명히 가시적인 변화의 효과를 볼 수 있을거라 생각한다.

이미지처럼 책 자체에 일기를 기록해도 좋게끔 되어 있기 때문에 이 책을 하루하루 채워가면서 12주일 뒤에는 자신이 얼마나 달라졌는지를 평가하는 것, 그리고 달라졌을 때 이 책은 그 자체로 자신만의 성장기록이 될 수 있을것 같아 개인적으로 하드커버에 12주일을 모두 기록할 수 있도록 페이지가 마련되어 있어서 참 좋았던것 같다.