나쁜 것이 오지 않기를
아시자와 요 지음, 김은모 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 7월

일본추리작가 협회상을 비롯해 시즈오카 서점대상, 이 미스터리가 대단해 5위 등을 기록한 아시자와 요의 두 번째 장편소설이 바로 『나쁜 것이 오지 않기를』이다. 제목이 주는 작품에 대한 기대감이 큰 가운데 펼쳐 본 이야기는 사에와 나쓰코라는 두 여인의 우정이라고 해야 할지 연대감이라고 해야 할지 다소 모호하면서도 흥미로운 관계가 그려진다.

작품 속 사에는 임신에 대해 불안을 안고 있고 동시에 일에서 오는 스트레스도 있다. 그와는 반대로 나쓰코는 결혼 이후 집에서 육아를 하며 외부활동으로는 자원봉사 일을 하고 있는 경우이다. 어딘가 살짝 반대되는 상황이라 어떻게 보면 서로의 상황이 부러울 수도 있을것 같은데 실제 두 사람은 부러움과 열등감을 동시에 느끼고 있다.

하지만 오랜 시간 함께 해왔기에 둘은 그런 감정과는 번외로 서로에게 의지를 하고 있는데 그런 두 사람의 관계가 어느 날 한순간에 의구심으로 둘러싸이는 사건이 발생한다.

바로 사에의 남편이 아내에게 불륜을 고백한 것이다. 게다가 이후 남편이 실종되었다가 죽은 채 발견되는데 이 일로 인해 사에를 둘러싼, 그리고 동시에 나쓰코의 의심스러운 행동까지 드러나면서 과연 이들 사이에는 진짜 무슨 일이 있었던 것인지 그 궁금증은 증폭되고 역시나 이런 부분에 언론과 경찰까지 관심을 보이게 되는데...

만약 실제로 이런 일이 벌어진다면 경찰의 수사와 탐문, 언론의 취재와 관심은 증폭될 것이고 분명 사에 부부, 그리고 사에와 나쓰코의 사이에 초점이 맞춰질거라 생각한다. 남편의 실종과 죽음 즈음 사에가 직장에 있었다는 주장(일종의 알리바이일 것이다.)은 과연 사실일까? 이와 함께 나쓰코가 사에의 집 주변을 배회했던 의아한 행동은 과연 무슨 의미가 있는 것일까?

작품 속에 등장하는 주요 인물들의 모습을 보면 왠지 현실에도 존재하지 않을까 싶은 크고 작은 갈등과 문제, 부도덕함을 가지고 있다. 특히 사에와 나쓰코의 남편이 보여주는 모습은 과연 지금의 일본 남자(남편의 인식)도 여전히 이런가 싶은 궁금증을 자아내게 했던게 사실이다.

부부 사이에 서로가 중심이 되고 서로를 배려하고 존중해야 하며 신의를 지켜야 한다는 그 가장 기본적인 것조차 무시되는 상황에서 사에와 나쓰코가 서로에게 질투와 열등감을 느끼는 와중에도 의지하게 되는 모습이 일견 이해가 된다. 어쩌면 둘은 남들은 이해할 수 없는 부분(남편과의 사이에서 발생하는 문제, 남편의 태도나 인식)에서 오는 마음의 상처에 서로 공감하고 위로받고 있었던게 아닐까?

그리고 그 과정에서 비틀린 마음이 보통 사람들은 예상하지 못한 다소 극단적인 방법으로 표출된 이야기, 그러면서도 그것이 상대를 행복을 위해 가장 적절한 방법이라고 생각했을거라는 부분이 섬뜩하게 다가오면서도 이후 나타나는 두 사람의 각기 다른 심리적 모습의 대비가 묘하게 이전과는 다른 둘의 관계를 보여주는것 같아 흥미로운 작품이였다.

#나쁜것이오지않기를 #아시자와요 #알에이치코리아 #추리소설 #미스터리소설 #정통서스펜스 #반전미스터리 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #컬처블룸서평단