완벽하지 않아도 괜찮아 네버랜드 우리 걸작 그림책 80
서지윤 지음 / 시공주니어 / 2023년 6월

색감이 너무나 예쁜, 그래서 컬러링북이 따로 나왔으면 싶은 생각까지 드는 그림책 『완벽하지 않아도 괜찮아』이다. 유아도서이지만 그림이 참 예쁘고 내용도 좋아서 초등 저학년까지 읽어도 좋을것 같은 책이다.

골동품 가게에 있는 분홍색 의자의 이야기가 그려지는데 많은 골동품들 중에서도 분홍의자가 하나 있는데 좀 특이한 상태이다. 의자의 앉는 부분에 구멍이 있는 것이다. 이로 인해 참 예쁜데 구멍이 있어서 사람들은 아쉬워할 뿐 사가지 않는다.

그래서 분홍의자는 속상하다. 구멍을 메워보기 위해서 이런 저런 행동을 하지만 딱 맞아떨어지지 않고 더 속상해지자 결국 가게를 나가 모험을 떠난다. 자신에게 있는 구멍을 채워 줄 것을 찾고 싶지만 이또한 쉽지 않다.

우연히 숲속에서 만난 돌과 티격태격하면서 함께 이곳저곳을 떠돌아다니던 돌과 분홍의자는 어느새 친구가 되고 그와 동시에 시간이 지나면 지날수록 원래 커다랗던 돌은 작아지고 반대로 분홍의자의 작던 구멍은 점점 더 커지면서 마치 처음부터 짝이였던 것처럼 둘은 서로에게 딱 맞는 상태가 된다. 그 순간 분홍의자는 깨닫게 된다.

“됐어! 이제 됐어!”

“완벽하지 않아도 괜찮아. 이 정도면 충분해!”

그렇게 둘은 함께 할아버지가 있는 골동품 가게로 돌아온다. 그리곤 반갑게 둘을 맞이하는 할아버지와 함께 골동품 가게에서 오래도록 함께 살게 된다.

책은 이렇게 자신의 부족한 모습 때문에 힘들어하던 분홍의자가 자기 본연의 모습을 그대로 받아들이며 그런 자신의 모습을 사랑해주는 사람들과 함께 살아가는 이야기를 그리고 있다. 우리는 평소 자신에게 부족한 면을 더 크게 보는 경향이 있다. 하지만 찾아보면 나에겐 장점이 더 있을 수 있고 때로는 단점이라 생각했던 것이 매력으로 보일 수도 있을 것이다.

지나치게 완벽함만을 추구하는 것이 진정한 행복의 길이 아니라는 것을, 자신의 있는 그대로의 모습을 사랑할 줄 아는 것을 분홍의자의 모험을 통해 배울 수 있는 책이다.