[세트] 꿀벌의 예언 1~2 세트

꿀벌이 지구상에서 사라지는 순간 인간에게 남은 시간은 4년뿐이다. 알베르트 아인슈타인 (p.5)

일찍이 문제의 심각성을 예상이라도 한 듯 알베르트 아인슈타인은 위와 같이 말했다고 한다. 게다가 실제로 다양한 이유로 인해 지구상에서 꿀벌의 개체수가 줄어들고 있다는 사실을 조금만 관심을 가진 사람이라면 알 것이다.

그런 가운데 한국인이 사랑하는 프랑스 출신의 작가, 베르나르 베르베르는 『꿀벌의 예언』라는 작품을 통해서 인류의 종말이 도래하는 위기적 상황인 2053년(이제 경우 30년 남았다니 충격적이다. 하지만 지금 세계 곳곳에서 발생하는 환경 문제들을 생각하면 이것도 많이 남은게 아니라면 어쩌나 싶어질 정도이긴 하다.) 인구의 폭발적인 증가와 식량 문제 등으로 인해 인간은 제3차 세계대전을 치르게 되고 그 과정에서 멸망은 더욱 가속화되는 것 같은 상황을 그리고 있다.

그리고 이 문제를 해결함에 있어서 현재와 미래, 그리고 전생이 등장하는 과거로의 여행을 통해 '꿀벌의 예언'이라는 책을 찾고자 하는 과정을 그리고 있는데 이야기의 시작은 프롤로그 식의 글에서 중세 시대의 한 기사의 이야기에서 시작해 본격적인 궤도에 오른 이야기는 르네라는 최면술사가 자신의 30년 후 미래로 가서 미래의 자신(르네 63)을 만나 인류의 생존에 과한 비관 속 해결책을듣게 된 후 그 예언서를 찾아 최면술로 전생을 탐험하는 이야기를 그리고 있다.

이 과정에서 르네가 전직 고등학교의 역사 교사라는 부분도 이 작품에서 어느 정도 영향을 미칠 것으로 생각되고 무엇보다도 이 예언서를 쓴 이가 전생의 르네였다는 점에서 현재의 르네는 미래의 르네로부터 인류의 미래를 듣고 전생의 르네로부터 미래의 위기를 해결할 방법을 찾고자 한다는 점과 2권에 걸쳐서 진행되는 이야기는 베르나르 베르베르의 저력을 다시금 엿볼 수 있게 함과 동시에 시대를 오가는 거대한 스케일로 더욱 몰입감있는 스토리를 펼쳐보이는 상당히 흥미로운 작품이였다.

#꿀벌의예언 #베르나르베르베르 #열린책들 #인류의미래 #베르베르월드 #꿀벌과인간 #꿀벌멸종의의미 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단