광수생각 1
박광수 지음 / (주)태일소담출판사 / 1998년 8월

딱히 웹툰이나 웹소설의 존재도 모르던 시절, 종이 만화책이 인기이던 시절 상당한 인기를 모았던 시리즈의 만화책이라면 단연코 『광수생각』을 빼놓을 수 없을 것이다. 자신의 이름을 딴, 그리고 제목 그대로 작가인 박광수의 생각을 절대 예쁘다고 할 순 없지만 독특한 분위기의 그림체와 함께 표현해 담아냈던 책이였다.

그리고 이 만화책과 함께 '신뽀리'라는 주인공(캐릭터)가 등장했다. 원래는 신문사에 연재했던 만화였고 이후 종이책으로 출간된 경우라고 하는데 나는 종이책으로 만나본 것이다.

만화는 당시 인기였던 만화들과는 달리 그림은 귀엽고 색감은 뭔가 알록달록했고 글씨체는 동글동글한 느낌으로 차별을 두었다. 하지만 내용은 의외로 철학적이였고 만화의 간결함에 덧붙인 옆 페이지의 글 속에는 좀더 짙은 작가님의 생각이나 그 만화와 관련한 에피소드가 담겨져서 독특하다.

만화이지만 어떻게 보면 그림 에세이라고 불러도 좋을것 같은 구성이다. 그래서 가볍게 읽히지만 그속에 다소 묵직한 분위기의 글들도 있다. 일상적인 이야기, 어떤 일에서 느끼는 감상들, 또 어떤 만화의 경우에는 조금은 가볍고 재미있게 그리고 웃으며 넘길 수 있는 이야기들.

그런 구성이 적절히 조합되어 있는 점도 좋다. 어느 한 감정의 길로만 흘러가지 않는 점도 이 책을 가볍게 읽을 수 있지만 책 전반의 무게감을 떨어트리지 않는 것이다.

개인적으로는 작가님의 가족에 대한 이야기, 특히나 부모님을 생각하게 만드는 이야기가 좋고 다양하게 변화하는 세상 속에서도 지켜지길 바라는 가치의 소중함을 담아낸 에피소드도 좋아한다.

이 책은 시리즈의 1권으로 이후 5권의 책으로 출간되었고 여러 권의 책들이 출간되기도 했지만 여전히 많은 독자들에겐 향수 어린 작품으로 남아있을 『광수생각』 그 첫 번째 도서를 만나본 지금, 왠지 시리즈 전체를 정주행하고 싶어지는 그런 날이기도 하다.