괴이, 학원
배명은 외 지음 / 빚은책들 / 2023년 6월

때로는 현실이 소설이나 영화보다 더 괴이하고 무섭다. ‘괴이학회’라는 존재도 처음으로 알게 한 작품 『괴이, 학원』이 아마 그럴것 같다. 예전에 『짜장면』이라는 작품을 읽은 적이 있다. 다섯 명의 작가님들이 짜장면이라는 하나의 소재를 이용해서 각기 다른 이야기를 펼쳐보이는 단편모음집이였는데 이번에 만나 본 『괴이, 학원』의 경우에는 괴이학회가 공포&학원이라는 하나의 소재를 활용해서 다섯 명의 작가님(배명은, 김선민, 은상, 정명섭, 김하늬)이 각기 다른 이야기를 펼쳐보이고 있기 때문이다.

흥미로운 점은 『괴이, 학원』과 『짜장면』의 작가님이 각각 다섯 분인데 두 작품에 겹치는 작가님이 두 분이나 되니 궁금하신 분들에겐 『짜장면』도 추천해주고 싶다.

다시 『괴이, 학원』의 이야기로 돌아와서 이 작품은 2023 서울국제도서전 ‘여름, 첫 책’ 선정작이기도 하다는데 괴담이지만 어떤 면에서는 현실을 살아가는 우리 아이들의 모습과도 결코 무관하지 않다는 점에서 더욱 눈길이 갈 작품인 동시에 더 무섭게도 느껴진다.

작품 속 배경이 되는 곳은 월영시다. 물론 이 도시는 괴이학회가 만들어낸 가상의 도시인 동시에 한편으로는 대한민국의 사교육 현장일지도 모르겠다는 생각도 든다. 소위 말하는 강남 8학군이나 대치동 학원가만 해당하지 않는...

작품에서 분명한 것은 서울이 아니라는 것, 왜냐하면 인서울 할 수 있다고 말하는 학원이니 말이다. 하나의 건물에 학원이 모여있는데 지하 1층은 수학학원, 1층과 2층은 논술학원과 독서실이 있고 3층에는 과탐학원, 4층엔 보습학원이 그리고 마지막 5층에는 영어학원이 있는 건물이다.

마치 하나(학원) 끝나고 바로 다른 학원으로 이동해 수업을 듣거나 독서실에서 공부할 것 같은 그런 구조 같아 더욱 현실감 있게 느껴진다. 그런데 특이한 점은 각 학원에서 아이들이 경험하는 일들이 기괴하다.

「나를 구해줘」에서는 오르지 않는 수학 성적을 만회해보고자 소수정예로 운영한다는 수학 학원에 등록한 지혁이 학원에 있는 혜진이라는 아이와 겪은 일이 그려지고 「특별 수업」은 논술학원에서 얻게 되는 특별한 힘에 대해 이야기 한다. 「얽힘」은 과탐학원에서 펼쳐지는 이야기로 매싸로 불리는 원장의 기이함이나 원장이 영서에게 준 약을 복용한 이후 나타나는 증상을 다루고 있다. 「4층의 괴물」은 고액의 너무 쉬운 일 같지만 사실은 공포 그 자체인 순간이 보습학원을 배경으로 펼쳐진다. 마지막 「이영의 꿈」은 영이와 자각몽의 조합이 만들어내는 공포를 그리고 있다.

학교 성적을 잘 받기 위해 아침 일찍 등교해 일찍 마쳐도 다시 학원에 가고 스카에 가는 우리 아이들의 모습이 떠오르면서 동시에 아이들이 느낄 성적에 대한 압박감이나 그로 인한 스트레스, 그리고 한편으로는 교우 관계에서 오는 스트레스 등이 작품 전체에서 느껴진다. 이는 괴담, 공포라고 치부하기엔 학원과 그속에 있는 아이들의 모습이 현실적으로 그려지기 때문이며 대한민국에서 내신과 대학입시를 생각하면 어쩔 수 없는 현실이기에 더욱 그럴지도 모르겠다.