음악은 어떻게 우리의 감정을 자극하는가 - 노래로 알아보는 마음의 작동 방식
박진우 지음 / 인물과사상사 / 2023년 7월

유독 마음을 당기는 음악 내지는 노래가 있다. 그건 아마도 자신이 그때 느끼는 감정이나 상황에도 큰 영향이 있을거라 생각한다. 평소라면 크게 개의치 않았을 노래가 어느 때 어느 순간 나를 사로잡는다는 것은 어떻게 보면 내게 그 노래가 필요했던 순간이였을지도 모르겠다.

흔히 어떤 감정인지, 어떤 상태인지에 따라 나를 위로해줬으면 하는 노래, 나에게 힘을 줬으면 하는 노래가 있을 수 있고 반대로 기분이 너무 즐거운 상황이라면 기분을 좀더 up 시켜 줄 노래를 듣고 싶을 수도 있다.

노래가 없다고 살지 못할건 아니지만 의외로 노래가 우리의 삶을 더욱 풍요롭게 하는 경우가 많다. 그만큼 부르는 사람의 감정을 잘 이입시킬 수 있는 수단이 되기도 하기 때문인데 『음악은 어떻게 우리의 감정을 자극하는가』은 바로 그 근거가 될만한 책이다.

책에 수록된 노래를 33곡으로 총 3개 Part로 나눠서 노래를 분류하고 있다. 이럴 때 이런 노래와 같은, 일종의 추천곡 같은 느낌도 든다. 특히 목차에도 노래의 제목이 소개되지 않아서 '어떤 상황에서 들으면 좋은'지를 직접 읽어보고 자신이 상황을 고려해서 해당 페이지를 펼쳐 과연 저자는 어떤 노래를 추천하는지 찾아보면 되는데 먼저 에세이 형식의 그 음악을 추천하게 된 상황이나 일종의 이유가 소개된다.

그래서인지 마치 라디오 음악방송을 종이책으로 만나는 기분이 든다. 라디오 음악방송을 청취하면 유독 공감을 자아내는 사연이나 작가의 대본, 아니면 라디오 DJ의 멘트를 접할 때가 있는데 이 책은 조금 긴 이야기 끝에 그 이야기와 적접한 노래를 제목과 가수, QR 코드까지 실고 있기 때문에 책을 읽다가 바로 음악을 들을 수 있다는 점이 참 좋은것 같다.

또 어떤 특정 나이 대의 독자들을 위한 책이 아니라고 말 수 있는 것이 책에서 추천하는 노래의 장르나 가수가 정말 다양하다. 소위 젊은 가수의 노래도 있고 대중적으로 너무 유명했고 또 심지어는 그 춤까지 유행해서 챌린지하기도 했던 노래도 있으며 반대로 이 책을 통해 처음 들어보는 노래도 있을만큼 다양하다.

그러니 이 책에서 추천하는 기준은 딱 그 감정에 딱인 노래 위주라서 오히려 평소 어떤 특정 장르나 특정 가수의 노래만 들어왔던 사람들이라면 이 책을 통해 좀더 다양한 노래를 들어 볼 기회가 될 것이고 그 노래가 마음에 든다면 그 노래를 부른 가수에 대해 알아갈 수 있으며 동시에 그 가수의 다른 노래들로 관심을 넓힐수도 있는 기회가 될 것이다.

어떤 감정의 상태에 놓이 사람들에게 심리상담을 하듯 이야기를 펼쳐보인 뒤 처방전을 내리듯 적절한 노래를 추천하는 형식의 책이라 아예 추천곡을 먼저 플레이 시켜놓고 책의 내용을 읽어도 좋겠다는 생각이 든다.