빅 트리 - 꿈꾸는 작은 씨앗들의 모험
브라이언 셀즈닉 지음, 이은정 옮김 / 니케주니어 / 2023년 6월

아동 판타지 소설이자 브라이언 셀즈닉의 창작 동화 『빅 트리』는 상당히 흥미로운 스토리이다. 그래서인지 아동도서이긴 하지만 어른들이 읽어도 상당히 재미있지 않을까 싶은데 의외로 아동 도서들 중에서 그리고 청소년 문학 중에서 어른들도 좋아할만한 소재나 스토리가 많다는 것을 생각하면 이 책 역시 그럴 것이다.

무엇보다도 이 책의 배경은 백악기 시대로 주인공이 사람이 아니라 나무, 아니 어린 씨앗이다. 물론 엄마는 나무이다. 백악기라고 하면 문명 이전의 시대로 원시, 태초의 자연 그대로의 지구가 자연스레 머릿 속에 떠오르는데 이 작품 속에서 어린 씨앗 남매로 등장하는 머윈과 루이스는 그런 숲 속에서 엄마 나무와 살고 있다.

머윈과 루이스 남매의 소원은 엄마가 나무가 그런 것처럼 자신들도 언젠가는 씨앗에서 나무가 되는 것이다. 참고로 둘은 플라타너스 나무의 씨앗들이다. 어떻게 보면 그들에게 있어서 이는 당연한 꿈인 동시에 희망사항일 수도 있을 것이다.

또 한편으로는 당연하게 그렇게 되리라 생각했던 일들, 자연의 순리처럼 자신들도 언젠가는 그렇게 되리라 생각했던 일들이 어느 날 숲속에 발생한 불과 함께 물거품이 된다. 아니면 더 큰 모험의 세계로 떠나는 계기가 된 것일지도 모르겠다.

머윈과 루이스 남매가 살던 숲 속에서 큰 불이 나기 전에 놀랍게도 루이스는 어떤 목소리를 듣게 되는데 그것이 누구의 목소리인지 알지 못한다. 꿈 속에서 그 목소리를 듣게 되는 나날들이 이어지던 가운데 불이 난 것이다.

결국 두 남매는 의도치 않게, 계획에도 없던 미지의 세계로 모험을 떠나게 된다. 마치 떠돌이처럼, 졸지에 떠밀리듯 떠나게 된 여행 속에서 어린 남매가 마주한 세상은 기상천외하다. 흥미로운 점은 백악기 시대의 모습을 머윈과 루이스의 남매의 시점에서 독자들도 만나볼 수 있다는 점이다.

공룡이 있던 시대, 여러 원시시대의 자연풍경이 그대로 표현되고 이 험한 세상을 어린 남매가 헤처나가는 모습이라니 어린 두 남매의 눈에도 그런 세상은 신기했을 것이고 한편으로는 나무로서의 사명이자 자신들이 엄마 나무의 곁에서 꿈꿨던 것을 이루지 못하게 될까 싶어 불안감도 커졌을 것이다. 그러던 중에 꿈에서 루이자가 들었던 낯선 의문의 목소리가 또다시 들리기 시작하는데...

과연 두 씨앗 남매의 여정 속에서 그들은 어떤 사명을 발견하게 될지 흥미진진한 이야기라 생각한다.