넷플릭스 세계사 - 인종차별과 빈부격차, 전쟁과 테러 등 넷플릭스로 만나는 세계사의 가장 뜨거웠던 순간
오애리.이재덕 지음 / 푸른숲 / 2023년 6월

어떤 분야를 공부함에 있어서 그 분야만의 이야기로 배우는 것도 하나의 방식이겠지만 그보다는 다른 콘텐츠와 함께 배운다면, 특히나 그 소재가 대중적이거나 충분히 흥미를 자아낼만한 소재일 경우에는 확실히 학습이나 이해도 면에서도 많은 도움이 되는 것 같다.

그렇기에 『넷플릭스 세계사』는 세계사의 이야기를 넷플릭스 콘텐츠로 만나본다는 점에서, 특히나 이 시도가 국내 최초라는 점에서 눈길을 끄는데 세계사에 대한 이야기를 20편의 엄선한 넷플릭스 영상물로 접근하기 때문에 세계사에 대한 접근이 훨씬 쉬울것으로 생각된다.

사실 넷플릭스 가입자가 아니다보니 아는 콘텐츠보다 그 반대인 경우가 많았는데 이번 기회를 통해 이런 콘텐츠가 있다는 것과 그 내용에 대해서 알아가는 기회이기도 했던것 같다.

이 책에서 담고 있는 주제는 확실히 시사적이기에 상식 차원에서라도 알아두면 좋지 않을까 싶은데 인좇차별이나 전쟁, 테러리즘, 빈부격차 등과 같이 사회적 이슈를 넘어 세계적인 이슈라고도 할 수 있기에 더욱 의미있게 느껴진다.

아마도 넷플릭스에서 이 콘텐츠들을 이미 본 사람들이라면 이 책의 내용이 좀더 잘 이해가 될 것이고 이야기 속에서 영상물을 떠올릴수도 있을 것이며 보진 못했더라도 가입자인 경우에는 해당 영상물을 찾아 본다면 이 책의 내용들이 더 잘 이해가 될 것이다.

어느 한 나라, 한 대륙에서만 일어나는 일이 아니라 세계 곳곳에서 발생하는 사건들, 때로는 정말 이런 일들이 일어났을까 싶은 일들을 만나볼 수 있는 기회라는 점에서 몰랐던 이야기들을 알아가는 시간이 되기도 했고 각 세계 이야기의 말미에는 보너스 코너를 통해서 그 내용과 관련해서 함께 보면 좋을 추천작들이 소개되어 있으니 넷플릭스 가입자에겐 더없이 좋을 세계사 학습의 장이 될 것이다.