일본 도자기 여행 : 규슈의 8대 조선 가마 - 개정증보판 일본 도자기 여행
조용준 지음 / 도도(도서출판) / 2023년 4월

도도출판사의, 조용준 작가님의 도자기 여행 시리즈를 좋아해서 소장중이다. 그래서 이번에 개정증보판으로 출간된 『일본 도자기 여행: 규슈의 8대 조선 가마』도 상당히 궁금했다. 무엇보다도 이번 개정증보판에서는 일본 왕실이 사용한 아리타 자기가 최초로 공개된다는 점에서 더욱 주목할 수 밖에 없었던것 같다.

자기의 경우 일반 백성들이 사용하기도 했지만 고급 기술이 들어간 경우에는 왕실에서 사용하는 경우가 많았고 반대로 왕실의 사용으로 인해 더욱 그 기술이 발달한 경우도 있다는 점에서 과연 아리타 자기는 어떤 모습일지 상당히 궁금했다.

특히나 과거 우리나라의 통신사 사절단이 일본으로 가거나 아니면 우리의 자기 장인들을 일본이 데려감으로써 자국의 자기 발전을 도모하기도 했다는 역사를 아는 사람들이 있을텐데 이 책에서는 그런 역사적 배경까지 더해져서 다른 유럽의 도자기 여행과는 확실히 그 결을 달리하는 내용들을 만나볼 수 있어서 좋았다.

책 곳곳에는 우리의 흔적이 남아 있고 오랜 시간이 지나는 동안의 교류라든가 그 흔적을 기념하는 등의 각종 자료가 책에도 고스란히 들어나는데 이 책에서는 그중에서도 '규슈의 8대 조선 가마'라는 부제에서도 알 수 있듯이 일본의 도자기 여행을 하고 있지만 그속에 빠질 수 없는 조선 가마, 조선 도자기, 조선 사기장에 대한 이야기를 만나볼 수 있다는 점에서 어떤 부분에서는 일본에 전파된 우리 자기의 한 결을 만나볼 수 있는 기회이기도 했다.

개인적으로 작가님의 동서양의 도자기 여행 시리즈를 좋아하는 이유는 작가님이 그와 관련된 이야기를 담고자 역사적 배경은 물론 당시의 국제 관계와 문화적 교류, 예술적 가치 등과 같이 다방면을 고려한 이야기를 도자기라는 하나의 매체를 이용해 보여준다는 생각이 들 정도로 엄청난 조사를 하셨겠구나 싶은 방대한 분량을 보여주는데 그런 객관적 자료에 해당 도서에서 소개하고자 하는 도자기의 실물 이미지를 상당히 많이 실어서 이해를 돕는다는 점도 책을 읽는 묘미가 있기 때문이다.

또 만약 그 도자기가 궁금해서 현지에 가서 보고 싶은 분들을 위해 관련 장소(박물관이나 가마, 내지는 상업화로 인해 구매가 가능한 경우 공장이나 본사 판매처 등)에 대한 정보도 실고 있기 때문에 더욱 좋은책이다.