여고생 핍의 사건 파일 - 샐 싱 미스터리 편 여고생 핍 시리즈
홀리 잭슨 지음, 장여정 옮김 / 북레시피 / 2023년 4월

『여고생 핍의 사건 파일 샐 싱 미스터리 편』은 상당히 독특한 형식으로 쓰여진 추리미스터리소설이다. 분명 케임브리지 대학 진학을 희망하는 여고생 핍이 무려 5년 전에 발생한 앤디 벨이라는 여고생의 실종 사건(범인으로 지목된 그녀의 남자친구인 샐 싱의 죽음도)을 추적하는 이야기인데 그 형식이 마치 요즘 아이들의 수행평가 같은 형식으로 되어 있어 기발하다는 생각이 들면서도 동시에 마치 진짜 그 또래의 학생이 사건을 수사하는 일종의 일지 같은 느낌도 들어서 더욱 흥미롭게 느껴진다.

책을 펼치자마자 이건 드라마 시리즈로 만들기에 딱이겠다는 생각이 들었는데 실제로 여고생 핍을 주인공으로 한 작품이 3부작인데 영국의 BBC TV 드라마로 제작 중이라고 하니 캐스팅만 잘 하면 원작 못지 않은 인기를 얻을 수 있지 않을까 생각된다.

위의 이미지가 본격적인 이야기의 앞서서 나오는 '학업성취도평가'인데 5년 전 발생한 충격적인 사건에 대한 일종의 대략적인 사건 개요인 셈이라 앞으로 어떤 활동이 펼쳐지며 또 사건의 실체와 함께 진실 찾기에 더욱 기대감을 갖게 한다.

분석력이나 탐구능력이 상당하다. 게다가 추리력도 뛰어나고 마치 보고서를 작성하듯이 중간중간 나오는 문서들은 신선함을 선하지만 절대 아마추어적인 느낌으로 이야기의 몰입을 방해하지 않는다는 점도 좋다. 오히려 이 장치가 진짜 명문대 진학을 희망하는 한 여고생의 전혀 생각하지 못했던 번뜩이는 아이디어와 과제 수행 능력을 보여주는것 같아 기가 막힌 장치라는 생각까지 든다.

또 핍이 이 과제 수행을 통해서 밝혀나가는 이야기 속에는 의심스러운 인물들이 가득하고 무엇보다도 그녀를 포함해 위협적인 상황에 놓이게도 하면서 독자들은 더욱 긴장의 끈을 놓을 수 없을 것이다.

과연 앤디 벨에게는 무슨 일이 있었던 것일까? 그리고 당시의 앤디 벨의 남자 친구였던 샐 싱의 자살을 둘러싼 진실은 무엇일까? 과연 샐 싱은 자신의 고백한대로 범인일까? 제대로 조사되지 못한 채로 끝나버린 5년 전의 사건이 한 여고생의 수행평가 과제로 선택되면서 5년 만에 수면 위로 떠오르면서 그와 함께 가라앉아 있던 사건의 모든 진실 또한 그 실체를 보이게 되는데 그속에는 상당히 심각한 사회문제들이 존재한다는 점에서 과연 핍의 수행평가의 발표가 어떤 결과를 불러올지는 책을 통해 확인해 보길 추천한다.