프라하 홀리데이 - 2023~2024 최신판 (대형 휴대지도 수록) 최고의 휴가를 위한 여행 파우치 홀리데이 시리즈 17
맹지나.김준완 지음 / 꿈의지도 / 2023년 4월

올여름 휴가를 해외로 떠날 분들은 아마도 벌써 여행 계획이나 필요한 절차 등을 끝냈을 것이다. 아니면 늦게라도 알아보고 있는 분들이나 가까운 시일 내에 유럽 여행을 계획하고 있는 분들 중 그 여행 일정에 체코의 프라하를 넣고 싶은 분들이라면 2023~2024 전면 개정판으로 출간된 『프라하 홀리데이』를 추천해주고 싶다.

이 책이 좋은점은 마치 핸디북처럼 사이즈가 한손에 잡힐 정도로 작다는 것이고 프라하 한 도시를 집중적으로 담고 있어서인지 두께도 두껍지 않다는 점이다. 게다가 프라하 대형지도도 부록으로 담겨져 있어서 유용하다.

총 7개로 나눠서 프라하 여행을 계획해볼 수 있도록 구성되어 있다는 점이 특이한데 프라하 여행을 꿈꿀 때 보고 하고 먹을것들에 대한 이야기를 시작으로 일정짜기, 좀더 구체적인 테마로 프라하를 더욱 잘 즐길 수 있도록 해주며 먹고 쇼핑하고 이후 숙박을 위한 정보까지 꼼꼼하게 잘 정리되어 있다.

이 책을 보고 있으면 정말 며칠 프라하에 있으면서 주변 도시로도 여행을 다녀오며 머물러 보고 싶다는 생각이 들정도로 프라하라는 도시 전체의 여행 정보를 잘 담아내고 있음을 알 수 있다.

게다가 이후에는 프라하라는 도시 하나를 흔히 유럽에서 오래된 풍경을 자랑하는 구시가지를 비롯해 신시가지 등과 같이 지역별로 나눠서 가이드 하고 있는데 시간적 여유가 있다면 모든 곳들을 둘러봐도 좋겠지만 유럽 여행의 일정 중 프라하가 포함된 경우라면 총 5개로 구분된 지역 중 자신의 관심사와 맞닿아 있는 곳을 위주로 여행 계획을 짜는데 도움을 받을 수 있을 것이다.

끝으로 만약 프라하만 보고 가기엔 아쉽다는 분들을 위해 프라하 근교 지역인 체스키 크룸로프를 비롯해 플젠, 온천 도시로 유명한 카를로비 바리 여행 정보가 수록되어 있으니 참고해서 체코 여행 시 참고하면 좋을것 같다.

프라하는 동유럽 중에서도 인기있는 해외여행지다. 그만큼 정보도 자세히 잘 정리되어 있다는 점이 참 좋은데 이 책은 그중에서도 체코를 좀더 많이 알고 잘 즐길 수 있도록 좀더 취향에 맞춘 여행을 할 수 있도록 여행 정보를 담고 있다는 점에서 『프라하 홀리데이』는 프라하 여행을 더욱 편하고 즐겁게 만들어 줄것 같다.