참을 수 없는 존재의 MBTI - 명작 속에서 나를 발견하다
임수현 지음, 이슬아 그림 / 디페랑스 / 2023년 3월

안부인사처럼 당대의 MBTI를 묻는게 당연하게 여겨졌던 때가 있다. 지금은 덜한것 같지만 여전히 MBTI에 대한 관심은 지속되고 있는데 이번에 만나 본 『참을 수 없는 존재의 MBTI』는 고전명작 32권 속 주인공들을 분석해 그들의 MBTI로 분류하고 각각의 MBTI에 대한 특징을 주인공의 작품 속 모습이나 심리 등과 관련하여 이야기하고 있다.

프롤로그에도 언급되어 있지만 MBTI에 의하면 인간의 성격을 분류할 수 있는 유형은 16가지이다. 가장 먼저 묻는 E or I는 외향형인지 내향형인지를 묻는 것(에너지방향, 주의 초점)으로 이후 인식기능에 따라 감각과 직관으로 판단기능에 따라 사고와 감정, 이행방식이나 생활양식에 따라 판단과 인식 등으로 좀더 세부화할 수 있는 것이다.

그렇게해서 나온 성격 유형 16가지로 나눠서 각각에 해당하는 작품과 인물이 한 유형당 2명이 소개되는 형식이다. 게다가 단순히 ENFJ와 같이 유형으로만 간단하게 보여주는 것이 아니라 그래프 상에서 주기능, 부기능, 열등기능, 3차기능이라는 항목으로 좀더 분석해서 꼼꼼한 평가를 보여주는데 흥미로운 점은 보통 하나의 작품에 등장하는 인물의 경우 극 전체를 이끌어간다는 점에서 주된 성격 유형을 고수하는 경우가 많아서 이런 분석을 하기에 더욱 유리하고 설명하는 것도 워낙에 유명한 작품들 속의 주인공을 예로 들어한다는 점에서 이해가 더 빨리 되는 것 같다.

여기에서 한발 더 나아가 이 책의 진짜 목적이라고 할 수 있는 것이 바로 이런 MBTI 분석을 보면서 그렇다면 나의 성격유형은 어떤가를 확인할 수 있다는 점이다.

다양한 형태의 작품으로 이미 대중화된 인물들의 MBTI를 분석했다는 점도 흥미롭지만 그들이 어떤 성향이나 어떤 부분에서 그런 결과가 도출되었는가를 알아가는 재미도 있고 또 그 과정에서 나의 성격유형은 무엇인지를 알 수 있다는 점에서도 흥미로운 책이였다.