출생지, 개미지옥
모치즈키 료코 지음, 천감재 옮김 / 모모 / 2023년 3월

성매매 여성을 대상으로 한 연쇄살인사건의 발생. 두 건이 발생한 상태이다. 그리고 또다른 사건의 축에서는 식품공장에 무려 3년간 지속된 악성 클레임 사건이다. 전혀 접점이 없어 보이던 두 사건은 어떻게 마주하게 되었을까? 바로 세 번째 희생자라는 공통점이 생긴 것이다. 연쇄살인이라는 점에서 성매매 여성을 상대로 한 범죄는 더 일어날 수 있는 상황인데 식품공장에서는 이미 세 번째 희생자를 언급한 협박장이 도착하게 된 것이다.
과연 전혀 다른 이 두 사건이 어떤 관련이 있는지가 궁금해지는 대목이다.
사실 성매매를 한다고 하면 사회적으로 여론이 그다지 좋진 않을 수 있다. 그렇지만 엄연히 그들도 범죄 피해자임은 확실한 사실이며 세 번째 희생자를 막기 위해서라면 돈을 준비하라는 협박문은 실로 심각한 문제가 아닐 수 없다. 결국 이 사건은 보도될 수 밖에 없는 상황인데 이때 피해자들의 직업이나 그녀들이 미혼모로 자신의 아이를 제대로 돌보지 않았다는 점이 혹여라도 여론에 부정적일 수도 있다는 저점에서 이 부분은 보도되지 않는다.
하지만 곧이어 놀랍게도 자신을 범이라고 주장하는 인물이 등장한다. 게다가 범인(이라고 주장하는)은 사건의 패하자에 대해 제대로 보도하라고 이야기하면서 정작 돈은 필요없다고 말한다. 애초 세 번째 피해자를 만들기 싫으면 돈을 준비하라는 말과는 결이 다르다.

그런 가운데 식품공장의 악성 클레임을 조사하던 기베라는 기자가 있었고 기베는 두 사건의 접점을 생각하며 사건을 파헤치기 시작한다.
그리고 밝혀지는 진실은 가히 충격적이며 또 지극히 현실의 한 단면이라는 생각이 든다. 그저 소설 속 이야기가 아닌 충분히 어느 사회에서나 일어날 수 있는 법의 사각지대, 보호와 복지의 사각지대에서 발생할 수 있는 사건이며 태어날 때부터 정해지는 부와 빈곤의 세습이 얼마나 한 사람의 인생을 현실에 가둘 수 밖에 없는가를 단적으로 보여주는 작품이기도 하다.
모든 것을 사회탓, 제도탓으로 돌릴수는 없겠지만 분명 우리나라 역시 복지의 사각지대 속에서 어처구니없이 보호받지 못한 채 생을 마감하는 사람들이 존재한다는 점을 감안하면 이 작품은 그 어떤 사회파 미스터리보다 더 냉철하게 그리고 생생하게 사회문제를 보여주는 작품이라 생각한다.