유도라 허니셋은 잘 지내고 있답니다
애니 라이언스 지음, 안은주 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 5월

태어남은 내가 선택할 수 없는 일인 반면, 죽음은 왠지 내가 선택할 수 있는 것 같다는 생각이 들 때가 있다. 스스로 죽음의 시기를 결정짓는다는 것. 물론 운명론적 관점에서 보면 그 마저도 정해진것 같은 느낌이 들때도 있긴 하지만 말이다.
이 작품은 바로 그런 선택을 결심한 사람의 이야기일 수도 있다. 살면서 정말 이리 치이고 저리 치이다보니 어느 새 90살을 바라보는 나이, 바로 유도라 허니셋 할머니가 있다. 참 힘겨운 시간들을 잘 견뎌오셨다고 박수를 쳐주고 싶은 할머니. 아버지를 잃고 어머니를 책임져야 했고 여동생 스텔라까지 감당해야 했다.
아버지는 그녀에게 가족들을 부탁했고 그 유언과도 같은 이야기는 유도라 할머니에겐 한편으론 족쇄가 되지 않았을까? 내가 죽으면서 남겨질 사람들이 걱정되어 뭔가를 부탁하고 당부하는 말이 남겨진 사람에게, 특히나 그 말을 딱 꼬집어서 들어야 할 사람에겐 이렇게나 힘든 일일수도 있겠구나 싶은 생각도 문득 들었던 대목이다.

유도라 할머니는 남겨진 가족들을 챙기느라 자신의 삶이란게 과연 있었을까 싶다. 게다가 여동생은 자신의 약혼자와 도망을 갔고 그로 인해 관계가 틀어진 가운데 임신을 한 채 도움을 요청하지만 유도라 할머니도 사람이기에 그 도움 요청을 받아들이지 않는다. 결국 여동생은 죽게 되는데 유도라 할머니에겐 이또한 회환으로 남아 버린다.
자신이 사랑했던 사람과의 만남을 선택할 기회도 있었지만 어머니를 책임져야 하는 유도라 할머니에겐 아버지와의 약속이 더 크게 와닿는다.
인생이 참 슬프다. 자신을 위한 삶이 없다. 그런 그녀도 이제는 나이가 들고 어머니는 떠나고 죽음을 생각해야 할 시간이 다가왔다. 그리고 마냥 죽기만을 기다리는 것이 아니라 자신이 죽음을 선택할 수 있다는 사실을 알게 된다.
물론 그녀를 힘들게 하는 존재만 있는 건 아니다. 이웃에 그녀를 챙기는, 그녀를 신경 써주는 사람들이 있긴 하다. 하지만 그녀에겐 죽음을 자신의 방식대로 선택하고픈 인생의 마지막, 유일한 위안과도 희망이 말이다.
그런 유도라 할머니에게 그러지 말라고 그래도 삶은 주어진만큼 계속 살아야 한다고 말할 수 있을까? 에너지 넘치고 자신의 인생을 열심히 산 그녀에게 이 정도의 선택권은 주어야 하지 않을까 싶은 생각도 들기도 한다.
100세 시대라는 말이 무색하게 이제는 150세 시대라는 말까지 나온다. 그러나 건강하지 못한 장수는 결코 축복이 아니다. 그렇기에 유도라 할머니가 건강하다 죽기 위해 노력하는 모습은 일견 이해도 된다. 너무 오래 살 생각도 없지만 건강하게 살다가 주변에 폐를 끼치지 않고 죽기를 바라는 마음, 아마도 많은 사람들이 갖고 있는 자신의 생애 마지막 모습일지도 모르겠다.
언뜻 <오베라는 남자>가 떠오르기도 하고 또 어떤 면에서는 <미 비포 유>가 떠오르기도 하는, 그러나 마냥 슬픈 분위기로 흘러가지 않는 이야기가 잔잔한 감동으로 다가온다.