종소리 ㅣ 수확자 시리즈 3
닐 셔스터먼 지음, 이수현 옮김 / 열린책들 / 2023년 2월

닐 셔스터먼의 SF 화제작 수확자 시리즈의 대미를 장식할 작품은 바로 『종소리』 이다. 첫 번째 이야기에서 우연한 기회를 통해 수확자 패러데이의 선택으로 수확자 수습생으로서의 시트라와 로언의 이야기, 그리고 비밀스러운 수확자들의 세계가 그려졌다면 두 번째 이야기에서는 이 수확자들의 세계를 좀더 면밀히 들여다볼 수 있는 기회였다.
죽음이 없는 세상, 인구 조절은 수확자라는 특수한 신분의 특별한 임무를 가진 사신과도 같은 이들을 통해 이뤄졌고 누군가의 생사를 결정짓는 권리와 의무를 가진 존재들인만큼 수확자들의 영향력이 커지는 가운데 아예 신질서라는 새로운 조직이 생겨나는 과정이 보여졌다.
그렇다면 3부작의 최종작인 『종소리』에서는 어떤 일들이 벌어질까? 미래의 인류 사회는 통제가 이뤄지는 유토피아. 그러나 이런 평화의 날도 결국 인류이 파멸을 막진 못했는데 아이러니하게도 인류의 파멸을 막고자 생겨난 존재들에 의해서라는 점이 흥미롭다.
그렇다면 인류와 그들의 만들어낸 유토피아의 파멸은 막을 수 없는 일일까? 선더헤드의 존재가 인류에게 구심점 같았던 존재라면 선더헤드의 부재나 다름없는 침묵은 인류에게 혼란을 야기할 것이고 이런 가운데 누군가 선더헤드와 소통할 수 있다고 한다면 당연히 그쪽으로 시선이 쏠릴 수 밖에 없을 것이다. 그리고 이 존재는 수확자와는 또다르게 하나의 권력이자 거대한 영향력을 발휘할 수 있는 존재가 되지 않을까? 그것이 진짜이든 혼란 속에 놓인 인간을 이용하기 위한 목적에서든.
어떤 부분에서는 인류와의 소통을 끊기 전 선더헤드가 보여준 마지막 조치들은 인류를 향한 최후의 경고문이였을지도 모른다. 그렇다면 인류는 파멸로 향하는 세상을 어떻게 바로잡을 수 있을까? 결국 수확령까지 내려지는 최후의 상황이 도래하고 모든 것을 슈퍼컴퓨터에 의지한 채 살아 온 인간은 2편에서 선더헤드가 인류의 파멸을 막을 수 있는 존재로서 인간을 유일한 대안으로 여겼듯 이제는 그들 스스로가 자신들의 생존을 위해 무엇인가를 해야 한다는 사실에 직면한다.
하지만 오랫동안 인간은 자유의지 내지는 스스로 난관을 헤쳐나가는 인간 고유의 힘을 잃어버린 듯 살아왔기에 하루 아침에 이전으로 돌아가는 것이 쉽지는 않을 것이고 이 과정에서 문득 모든 것이 통제되어 더이상 죽음이 없는 세상, 그래서 유토피아라고 여겼던 세상은 진정한 의미에서 인간에게 유토피아였는가를 되돌아보게 한다.
진짜 인류의 미래가 어떤 모습으로 남게 될지는 아무도 모른다. 지금 인간에게 직면한 무수한 문제들 역시 느리고 커다른 희생의 댓가를 치르더라도 인간이 하나 둘 해결해나갈지도 모르지만 한편으로는 진정으로 인류는 파멸에 이를지도 모를일이다.
그렇기에 이 작품은 인류가 생각했던 다양한 측면의 문제들, 그리고 어떤 면에서는 이런 시대가 도래할 수도 있다는 하나의 사례일지도 모를 인류의 미래를 미리 생각해볼 수 있었던 작품이며 그 와중에도 문제는 발생하고 인류는 또다시 스스로를 지키기 위해 선택하고 행동해야 한다는 것을 보여주는 대단한 작품이라고 생각한다.

#수확자시리즈 #닐셔스터먼 #열린책들 #수확자 #선더헤드 #종소리 #SF화제작 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단