선더헤드 수확자 시리즈 2
닐 셔스터먼 지음, 이수현 옮김 / 열린책들 / 2023년 2월

이미 유니버설 영화사에 의해 영화화 확정된 작품이자 SF 대작이라고 불러도 손색이 없을 수확자 시리즈의 두 번째 이야기는 『선더헤드』이다. 수확자는 미래 시대 인류의 영원한 생존을 위해 인구 조절이 인위적으로 가능해졌고 이 인구 조절을 결정하는 존재가 수확자라 불리는데 1편에서는 이 수확자를 양성하는 과정이 그려졌었다.

생각지 못하게 우연한 기회에 수확자가 될 기회를 얻고 견습생의 이야기가 담겨졌었다. 작품은 표지가 상당히 인상적이기도 한데 1편이 딱봐도 사신으로 불릴만한 신보다 더 높은 존재일수도 있을(인간의 생사를 결정지을 수 있으니) 수확자가  한명이였다면 2편에서는 두 명의 수확자가 엇갈리듯 지나쳐 가는 모습이 그려져 있기 때문이다.

사실 1편에서 어느 조금이나마 수확자의 비밀스러운 모습들, 그들이 속한 사회가 그려졌다면 2편에서는 이들에 대한 좀더 집중적인 조명이 그려지고 있는데 일반인들이 보았을 때 수확자는 사신이자 신적인 존재이다. 그렇다면 그들의 진짜 모습은 어떨까?

작품에서는 선택받은 자들이라고 할 수 있는 수확자들 역시 보통 사람들과 같은, 어떻게 보면 그들이 가진 권력이라고도 할 수 있는 신분과 의무로 인해 더욱 탐욕스러운 모습을 보여준다고 해도 과언이 아닌데 한편으로는 그럴 수밖에(?) 없겠구나 싶은 생각도 든다.

일종의 절대자 같은 위치에 있는 존재들이라는 점에서 그들은 누구보다 높은 도덕성이 요구되는 입장이지만 그들이 가전 권력과 영향력을 생각하면 주변의 유혹이라든가 스스로가 갖게 되는 일종의 특권 의식에서 오는 욕망을 주체하고 절제하기란 정말 쉽지 않을것 같기 때문이다.

그리고 이런 탐욕적이고 타락했다고 볼 수 있는 수확자의 대표격인 인물이 바로 고더드이다. 마치 이전까지 대대로 내려오던 수확자에 대한 인식에 좀더 자율을 부여함으로써 신선한 바람을 불어오는 인물처럼 보여지지만 현실은 특별한 존재들 사이 속에서도 더 큰 권력을 잡고 싶은 탐욕의 말로가 아닐까 싶다.

그럼에도 불구하고 인간이란 참 희안한 존재라고 생각되는 것이 이런 고더드의 이야기에 홀깃하는 사람들이 있고 그를 따르는 무리도 존재하게 되고 결국 하나의 세력으로 규합되는데 그것이 바로 신질서이다. 뭔가 의미심장하지 않은가. 마치 이제는 우리(고더드와 그를 따르는 세력들) 자체가 이제는 새로운 질서의 표준이 된다는 말같아 무섭기까지 하다.

그런 가운데 선더헤드는 존재는 이 모든 일련의 과정들을 지켜볼 수 밖에 없다. 수퍼컴퓨터로서 그렇게 프로그래밍되어 있기에 아이러니하게도 인류의 파멸을 막기 위해 존재하지만 신질서에 의해 인류가 파멸로 가는 길을 막을 수 있는 방법이 없다는 점이 말이다. 그러면서 더욱 기이하게도 바로 이 시점에서 인류가 파멸로 가는 것을 막을 유일한 대안과도 같은 존재가 인간이라는 것에 선더헤드가 주목한다는 점이 참 흥미롭다.

인류를 파멸로 이끄는 것도 궁극적으로는 인류 그 자신(구체적으로는 탐욕일지도)이며 아이러니하게도 그런 인류를 구원해낼 존재 역시 인류(인간)이라는 점이.  『선더헤드』에서는 구체적으로 어떤 인물이 선더헤드의 기대를 받는지를 통해 루시퍼라는 인물을 등장시키는데 뭔가 특이한 신분의 수확자 루시퍼는 고더드와는 대척점에 있고 어떤 면에서는 모든 수확자들 중에서도 절대적인 존재 같아 확실히 시리즈 중에서도 상당히 매력적인 존재로 그려져 과연 영화에서는 이 캐릭터에 누가 캐스팅될지 더욱 기대되었던 인물이기도 하다.

이처럼 시리즈를 거듭할수록 더욱 흥미로워지는 인류의 생존, 죽음의 집행자, 수확자들의 탐욕과 처단 등이 잘 그려지는 2편이라 1편에 비해 더욱 재미있게 느껴진다.

#수확자시리즈 #닐셔스터먼 #열린책들 #수확자 #선더헤드 #종소리 #SF화제작 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단