레몬 케이크의 특별한 슬픔
에이미 벤더 지음, 황근하 옮김 / 멜라이트 / 2023년 3월

어떤 음식을 먹었을 때 그 음식에 담긴, 좀더 구체적으로는 그 음식을 요리한 사람의 감정이 그대로 느껴진다면 과연 어떤 기분일까? 이제 아홉 살 생일을 맞이한 로즈, 엄마가 구워준 레몬 케이크에서 이전에는 느낄 수 없었던 맛을 느끼게 된다.

바로 감정의 맛이다. 그 음식을 만든 엄마의 감정이 고스란히 느껴지고 그 감정들에는 결코 행복하다고 할 수 없는 감정들이 담겨져 있다면 로즈는 어떤 기분일까? 마냥 좋지만은 알을것 같다는 생각이 든다. 누군가의 감정에 쉽게 동요될 수 밖에 없는 아직은 어린 나이의 로즈에겐 더 힘들지 않을까?

특별하다면 아주 특별한 이 능력을 너무 이른 나이에 갖게 된 로즈. 마치 누군가의 속마음이 자신도 모르게 들리던 일본 드라마나 미국 영화가 떠오른다. 자신은 표현하지 않았지만 오히려 그래서 더 솔직한 그 감정들을 마주하게 된 로즈는 좋든 싫든 그 감정들을 고스란히 보아야 하기에 힘들것도 같다. 자신의 의지와는 절대 상관없는 일이다.

지극히 평범하게 살아 온 로즈의 일상도 바로 이 느껴지는 감정 탓에 이제 로즈의 눈에는 평범함이란 옷을 입은 진짜 모습을 보이게 되는데 사실 너무 불편할 것도 같다. 마치 한 공간에 있지만 그곳에 집중할 수 없고 상대의 보여지는 모습과 진짜 감정을 비교하게 된다면 말이다.

결국 로즈는 음식을 먹는게 편하지 않다. 먹을 때마다 만든 이의 감정이 느껴지니 그럴 수 밖에. 더군다나 너무 어린 나이에 굳이 몰라도 되었을 가족들이 지닌 비밀 아닌 비밀들을 알게 되면서 과연 로즈는 이 상황을 어떻게 해야 할지에 대해 혼란스럽다. 그동안 자신이 당연하게 생각했던 모습이 사실은 겉치레에 지나지 않았다거나 진짜 모습은 자신도 알지 못했다는 사실을 쉽사리 받아들이긴 힘들테니 말이다.

그럼에도 결국엔 가족이란 울타리 속에서 새롭게 알게 된 사실들을 통해 가족들을 이해해보려 애쓰는 모습은 아홉 살 아이를 더욱 대견하다 싶게 만들기도 한다.

살다보면 가장 가까운것 같은 사람들이 의외로 서로에 대해 잘 알지 못한다. 알겠거니 싶어서 더 그런지도 모르겠다. 도대체 무슨 생각을 하는지 진짜 원하는게 뭔지 가까운 이와의 답답한 상황을 보면서 한번쯤 그 속마음을 알고 싶다는 생각을 해본 적이 있다면 로즈의 능력은 한편으로는 부럽기도 하지만 또 한편으로는 모르는게 약일까 싶기도 하다.

그래도 다행히 로즈는 자신이 가진 능력을 잘 활용할 수 있는-가족들을 이해하기 위한-방법을 알아내어 자신이 할 수 있는 최선을 다하는 모습이 참 대견하기도 하다.