지옥사전 Part 1 ㅣ 지옥사전 1
자크 콜랭 드 플랑시 지음, 장비안 옮김 / 닷텍스트 / 2023년 2월

아무리 과학이 발달한 시대라고 해도 흔히들 말하는 미신에 관련한 부분은 인간이기에 어쩔수없이 솔깃하는 부분이 있는것 같다. 괜히 관련 이야기라고 하면 궁금하고 뭘까 싶은 생각이 드는 것도 사실인데 이번에 만나 본 『지옥사전 Part 1』는 미신, 악마, 점술, 저주 등을 포함한 온갖 오컬트적인 요소들을 모아놓은 잡학사전이라고 봐야 할 것이다.
그렇기에 이런 분야를 좋아하는 사람들에겐 더없이 유익하고도 방대한 자료가 될 것이고 매니아까지는 아니더라도 관련 이야기에 관심이 있는 경우라면 기존에 알고 있는 내용에서 더 나아간 새로운 이야기들을 만나볼 수 있는 좋은 기회가 될 것이다.

일단 책을 먼저 살펴보면 사전이라는 부분에 주목해야 하는데 비록 판형이 작진 않으나(오히려 일반적인 도서보다 사이즈는 조금 더 큰 편이다) 그 안에 담긴 내용과 글자 크기를 보면 딱 사전을 떠올리게 한다. 꽤나 촘촘하고 빡빡하게 내용이 들어차 있어서 알차다는 생각이 절로 들 것이다.
그런데 글자만 있다면 책을 읽어보기에 압박감이 느껴질 수도 있겠지만 중간중간 일러스트가 담겨져 있어서 보는 재미, 읽는 재미가 있다.
전체 내용은 총 3부로 구성되어 있고 이번에 만나본 책은 Part 1으로 첫 번째 도서인데 알파벳 순으로 내용이 정리되어 있으며 전체 키워드는 1600개가 넘는데 Part 1에서는 A의 아론[Aaron]이라는 마법사를 시작으로 E의 에스겔[Ezekiel]까지 수록되어 있다.

우리말로 발음된, 또는 우리말 단어로 적혀 있긴 하지만 기본적인 내용의 배열 순서는 알파벳 순서가 기준이다보니 우리말로 적혀 있는 부분만 보면 ㄱ~ㅎ 순으로 찾긴 힘들지만 이런 부분을 배려해서 책의 뒷부분에 나오는 색인에서는 우리말 사전 찾기 방식으로 책에 소개된 키워드들을 찾아볼 수 있어서 좋다.
악마, 악령, 마법사, 점성가, 신비한 약, 종파에 이르기까지 정말 다양한 이야기들이 담겨져 있는데 제목이 지옥사전이라고 하니 다소 거부감이 느껴지는 분들도 있겠지만 꼭 지옥이라는 단어에 초점을 맞추기 보다는 오히려 오컬트 잡학사전이라는 부분에 초점을 맞춰서 관련 내용을 만나 볼 수 있고 어느 한 나라에 국한된 내용이 아니라 세계 각지에 존재하는 기이하고도 신기한 존재에 대해 알아볼 수 있는 흥미로운 책이다.