벌거벗은 교양
지식스쿨 지음 / 메이트북스 / 2023년 2월

세상에 존재하는 수많은 지식들을 모두 열거하자면 끝이 없을 것을텐데 이를 흥미로운 카테고리로 나눠서 정리를 한다면 이 지식에 접근하는 독자들의 입장에서도 부담없이 흥미로운 소재의 이야기를 만나볼 수 있으니 훨씬 도움이 될 것이다.

그렇게해서 『벌거벗은 교양』은 TOP 10 형식을 차용해 역사와 문화, 사회, 과학, 정치, 경제 등에 이르기까지 다양한 분야의 이야기를 TOP 10으로 정리를 해서 독자들이 만날 수 있게 해준다.

사실 이 책의 콘텐츠는 구독자가 29만 명이 넘으며 누적 조회수가 1억 회를 넘기는 지식스쿨이라는 유튜브 채널을 도서로 만든 것이라고 하는데 유튜브 채널을 즐겨보는 사람들이라면 알고 있을수도 있지만 특별히 구독을 하면서 즐기는 정도의 사람이 아니라면 이렇게 책으로 출간되어 흥미로운 콘텐츠를 만나볼 수 있는 이런 기회들이 고맙게 느껴지는게 사실이다.

책에서 담아내고 있는 다양한 TOP 10들은 타이틀만 봐도 재미있을것 같은데 내용들을 보면 상식과 교양 차원에서라도 알아두면 좋을 내용들이라 단순히 재미를 위해 읽어도 크게 문제는 없겠지만 좀더 자신의 지식 수준을 높인다는 생각으로 읽어도 좋을것 같다.

TOP 10 형식을 표방하고 있고 카테고리도 많고 각 카테고리별 소주제도 많아서 전체 TOP 10의 가짓수만 놓고 봐도 상당하다는 것을 알 수 있는데 그래서인지 아무래도 TOP 10 중에 하나에 할애되는 분량은 많지 않다.

필요한 경우에는 위와 같이 이미지, 지도 등을 활용하고 있기도 해서 볼거리도 많다. 내용적인 면에서도 누가 읽어도 흥미를 끌만한 소재들이기에 더욱 좋았는데 전쟁을 통해 의외의 물건들이 발명되었다는 사실이라든가, 하나의 가격이 수 백억원에 달하는 파베르제의 달걀 이야기라든가, 지정학적으로 너무나 불리한 위치에 있는 국가, 과거의 가난에서 벗어나 부유해진 나라(우리나라가 TOP 10 안에 들어간다. 괜히 한강의 기적이란 말이 나온게 아니다.) 등의 이야기도 있다.

전반적인 이야기들을 보면 마치 TV 프로그램에서 자주 볼 수 있는 일종의 랭킹쇼를 보는 것 같은 기분도 든다. 그만큼 재미있고 동시에 읽음으로써 지식도 쌓아갈 수 있는 유익한 책이다.