노벨문학상 필독서 30 - 조지 버나드 쇼부터 아니 에르노까지 세기의 소설 30권을 한 권에 필독서 시리즈 4
조연호 지음 / 센시오 / 2023년 2월

매해 노벨문학상 수상자가 발표될 즈음 많은 사람들의 관심을 가지고 이후 발표가 되면 서점가는 자연스레 그 작가의 작품을 중심으로 코너를 꾸밀 정도로 국내에서도 독자들의 관심을 받는 세계적인 문학 작품이다.

그런 노벨문학상을 그동안 수상한 수많은 작가들과 그들의 작품을 모두 읽어보면 참 좋을테고 때로는 고전명작이라 불리며 지금도 많은 사람들의 사랑을 받으며 필독서, 추천도서로 자리매김한 책들도 많을 것이다.

그렇지만 여전히 낯설게 다가오는 작가와 작품도 많은데 이번에 만나 본 『노벨문학상 필독서 30』에서는 지금까지 노벨문학상을 수상한 작품들 중에서도 시기와 시대별 소설가 30인을 선정한 뒤에 그들의 대표작을 잘 정리해두고 있다.

최근의 추세만 봐도 알겠지만 일단 노벨문학상 후보에 언급되기만 해도 서점가에서 화제가 되는데 선정작으로 정해지면 독자들의 관심은 더욱 커지고 수상작품 이외에도 그 수상 작가의 다른 작품들도 화제가 되는만큼 아마도 책을 좋아하는 분들, 특히나 문학 장르에 관심이 있는 사람들이라면 이미 읽어본 책들도 많을 것으로 생각된다.

나의 경우에도 좀 시대가 오래된 작품들은 고전문학, 고전명작이라는 이름으로 여러 출판사에서 이미 세계명작 시리즈로 많이 출간되어 있기 때문인지 읽어 본 책이 다수였고 비교적 최근 도서들의 경우에는 매스컴에서 다뤄져서인지 읽어본 책들이 제법 눈에 띈다.

이 책에서는 엄선된 30명의 작가와 그의 대표작을 소개하면서 그 작품을 통해 작가가 표현하고자 한 메시지와 그 작품의 의의, 그리고 작가 정보가 잘 정리되어 있다.

본격적인 작품 이야기에서는 작품의 해설집 같은 느낌으로 해당 작품은 좀더 자세히 들여다보면서 그속에 담긴 주요 내용들을 중심으로 이 작품이 세상과 사람들에게 고하고자 하는 메시지가 무엇인지를 풀어간다.

노벨문학상 수상 작가의 작품을 논평하듯 담아낸 이야기여서 읽다보면 좀더 깊이 있는 독서의 방법을 제시하는 것 같기도 하고 또 한편으로는 이미 그 작품을 읽은 독자라면 자신의 감상과 비교해볼 수 있고 또 읽을 당시 놓치고 지나쳤던 메시지를 되새겨볼 수 있는 인문 도서이기도 하다.