마스터마인드
이성민 지음 / 스윙테일 / 2023년 2월

어느 때부터인가 연쇄살인마의 이야기만큼이나 많이 등장하는(어쩌면 이런 연쇄살인마의 등장으로 자연스레 그들을 심리를 분석해 범죄를 해결하고 나아가 예방할 수 있도록 하기 위함일수도 있지만) 인물이 바로 프로파일러이다.

현실 속 프로파일러분들의 범죄 분석과 관련한 이야기를 보면 어떨 땐 명탐정 같다는 생각이 들기도 하는데 이번에 만나 본 『마스터마인드』는 바로 이 연쇄살인마와 천재 프로파일러의 대결을 그리고 있다는 점에서 상당히 흥미롭게 다가온다.

그렇다면 제목이기도 한 ‘마스터마인드’는 무엇을 의미하는 말일까? 이는 범죄관련 용어라고도 할 수 있을텐데 바로 ‘뛰어난 두뇌로 흔히 범죄를 계획하고 지취[조정]하는 사람’을 의미하는 것이란다. 우리가 보통 ‘마스터’라는 말을 떠올리면 어느 분야에 정통한 사람을 의미하는 것으로 생각하기 쉬운데 범죄에 사용되기는 하지만 어찌됐든 전문가인 셈이다.

이 작품은 제5회 추미스 단편 웹소설 공모전 우수상이기도 하다는데 연쇄살인마가 그저 사람들의 심리를 잘 조종하는 수준을 넘어 아주 특수한 능력을 가지고 있기에 더욱 위험한 존재인데 그것은 바로 눈을 마주치는 것만으로도 상대방의 몸으로 자신을 이동시킬 수 있고 이를 통해서 몸을 차지한 뒤 자기 마음대로 조종할 수 있기 때문이다.

마치 영화 <베놈>을 떠올리게 하는 존재가 바로 일명 ‘마스터’이다. 그런 마스터에게 가족을 잃고 사건의 충격으로 경찰이라는 일마저 그만두게 되는데 이후 딸 해연과 살아가던 중 그들 앞에 자신들을 정보요원이라고 밝히는 인물들이 나타나면서 그녀를 앤트힐로 데려간다.

위험하리만치 무서운 능력을 가진 마스터. 그런 마스터가 수진을 만나길 원했고 프로파일러인 수진과의 숨막히는 두뇌대결을 펼친다. 게다가 아무도 빠져나갈 수 없다는 개미집 같은 앤트힐 속 관련자들 속 마스터의 첩자와도 같은 존재가 있다는 점에서 수진은 그들의 만남과 대화 등이 더욱 긴장감있게 그려진다.

게다가 마스터의 엄청난 능력을 감안하면 이야기의 마지막까지도 그 긴장을 늦출 수 없는 이야기임에 틀림없다. 그래서인지 잘만 만든다면 영상화해도 충분히 재미있을것 같은 작품이다.