화내는 용기 - 불합리한 세상에 대처하는 철학자 기시미 이치로의 가르침
기시미 이치로 지음, 김윤경 옮김 / 타인의사유 / 2023년 1월

분노라고 하면 사실 부정적인 이미지가 강하다. 분노는 조절해야 하고 화는 삭혀야 하는 것을 미덕으로 알고 있는 우리나라 사람들에게 있어서는 더욱 그렇다. 그런데 흥미롭게도 『미움 받을 용기』의 저자인 기시미 이치로는 『화내는 용기』를 통해서 바로 이 화이자 분노에 대해서 ‘지성적 분노’라는 명칭을 부여하고 이 분노에 대해서만큼은 제대로 알고 또 때로는 제대로 분출할 수 있어야 한다고 말한다.

한 순간의 감정에 휩쓸려 작은 문제도 크게 키우는 경우가 종종 있다지만 무조건 참는게 능사는 또 아니기에 지성적 분노와 함께 부당한 현실에 어떻게 대처해야 하는가를 담아낸 이 책이 더욱 흥미롭게 느껴진다.

특히나 최근 묻지마 범죄나 분노조절장애로 인한 각종 사회범죄를 생각하면 오히려 진정한 분노라고 표현하는 ‘공분(公憤)’이 무엇인가를 알고 이를 적절하게 표출할 수 있는 것이 더 큰 문제를 일으키지 않는 하나의 현명한 방법이기도 하니 말이다.

『화내는 용기』를 보고 있노라면 세상이 아무리 변해도 불합리한 일은 발생하기 마련이고 이때 우리는 이 상황에 어떻게 대처해야 하는가에 대한 이야기를 담은 책일수도 있다는 생각이 든다.

그렇기에 아들러를 비롯해 우리에게 너무나 유명한 소크라테스, 플라톤와 같은 철학자는 물론 괴테 등과 같은 문학가의 이야기도 인용하면서 그들이 앞선 시대에 이미 이야기한 말들을 통해 우리가 어떻게 진짜 화인 공분, 그리고 지성적 분노인지를 알아챌 수 있는지, 그리고 이것을 어떻게 해소할 수 있는가를 다각도로 분석해서 이야기 한다.

이 책에서 특히 주목할 점은 보통 우리가 화나 분노를 떠올리면 부정적으로 생각하는 것도 어쩌면 이것인 감정에서 기인한, 즉 지나치게 감정적인 상태에서 발현되는 것이기 때문인데 이 책은 그런 분노를 의미하는 것이 아니기에 더욱 의미있게 다가온다.

한 개인의 분노를 넘어 공분이라는 말을 썼다는 사실도 어떻게 보면 이 화와 분노에 기인해서 세상을 바꿀 수 있는 자양분 내지는 어떤 기회이자 동기가 될 수도 있기 때문이지 않나 싶은데 바로 이런 점 때문에 저자는 화를 내는 것이 단순히 목소리를 높이거나 물리적 실력을 행사하는 것이 아니라 대화를 통해 바꿔나가야 한다고 말하는 것이다.

새삼 떼법으로 통하며 물리력을 가하고 불법도 서슴지 않는 일부의 행태에 많은 사람들이 공감하기 어려워하는 것만 봐도 충분히 이해가 되는 대목이라 생각한다. 이런 사회를 만들어간다는 것이 단번에 해결되지 않을 것이라는 것은 누구라도 알 수 있지만 그렇기에 더욱 더 진짜 분노의 건강한 표출을 위해 우리 사회가 갖춰야 할 진정한 의미의 대화 시스템도 생각해보게 되는 책이였다.