그랜드 캉티뉴쓰 호텔
리보칭 지음, 허유영 옮김 / 비채 / 2022년 3월

천혜의 자연 경관을 자랑하는 특급호텔 캉티뉴스에서 호텔 사장인 바이웨이둬가 살해당한 채 발견된다. 그는 매일 새벽 5시 즈음 호텔이 위치한 호숫가의 산책로에서 조깅을 하는데 죽은 채 밝견된 것이다.
산책로로 통하는 길은 두 곳, CCTV가 사각지대없이 그곳을 비추고 있고 호숫가로 이동할 수 없다고 여기는 가운데 산책로는 졸지에 거대한 밀실처럼 되어버린다.
순식간에 아름다운 특급 호텔은 살인의 무대가 되고 수사능력이 뛰어나기로 유명한 경찰, 교수이자 탐정, 전직 경찰이였으나 불미스러운 사건에 휘말려 퇴직한 사설 탐정까지 등장해 사건을 해결하기 위해 자기만의 추리를 펼친다.

애초에 이곳은 코야오서라는 마을이 있던 곳으로 호텔이 들어서기 전 매의 서식지이기도 해서 환경단체, 마을 사람, 그리고 호텔 관계자들 사이의 갈등이 존재했던 곳이지만 어느 날 발생한 가스 폭발 사고로 인해 막혔던 호텔 건축 허가가 나면서 결국 지금의 캉티뉴스 호텔이 생겨나게 된 것이다.
그런 곳에서 발생한 살인사건. 당시 폭발 사건이 호텔 건축 허가와 무관하지 않다고 많은 사람들이 여기는 가운데 그 당사자이기도 한 바이웨이둬의 살해는 여러 추측을 불러오고 그런 가운데 그의 살아생전 묘한 행적을 둘러싸고 여러 이해관계에 얽힌 사람들이 속속들이 밝혀지고 또다른 희생자가 발생하면서 사건은 더욱 복잡해진다.

엉킨 실타래를 풀어가듯 하나하나의 사건과 용의자, 피해자과 살해범, 그 주위의 인물들까지 비록 시작은 호텔 사장의 죽음에서 였지만 그 이면에는 오래도록 쌓아 온 과거에 해결되지 못한 채 이어져 온 복수의 감정, 여러 사람들의 탐욕, 그리고 풀지 못한 인연들의 오해 등이 결합되어 사건은 각자가 원하는 바에서 생각지도 못한 방향으로의 결과를 만들어낸 작품이였다.
모두가 크든 작든 연관되어 있고 바로 그런 점에서 그 관련된 인물들이 하나씩 사건 해결의 주체가 되어 자신이 가진 증거를 통해 사건을 추리해가고 이런 것들이 쌓여서 독자들은 온전한 사건 해결로 나아가는 방식이 흥미로웠던 작품이기도 했다.