프랑켄슈타인 에디터스 컬렉션 15
메리 셸리 / 문예출판사 / 2023년 1월

프랑켄슈타인은 워낙에유명한 캐릭터임에도 불구하고 오롯이 원작소설로 만나 본 적이 있었던가 싶은 생각이 들게 하는 캐릭터이기도 하다. 아마도 가장 먼저 만나본 것은 영상이였던것 은데 그마저도 아마 너무 무섭지 않은 어린이를 위한 캐릭터가 아니였을까 생각해본다.

그러다 솔직히 최근 tvN <알쓸인잡>이라는 프로그램에서 이 책을 소개하면서 내가 생각했던 것과는 다르구나 싶었다. 내가 아는 프랑켄슈타인은 이미 캐릭터화된 존재로서의 재미난 에피소드에서 보던 존재로 프로그램에서 말하는 프랑켄슈타인이 탄생하고 또 인간 세상에서 괴물로 여겨졌던 모습은 내가 알지 못했던 내용이기도 해서 기회가 닿는다면 원작을 보고 싶었던 것이다.

청소년문학이라고도 할 수 있겠지만 이 작품은 전반적으로 성인을 위한 책으로 봐야 하지 않을까 싶은 생각도 든다.

문예출판사에서 에디터스 컬렉션으로 출간된 이 책은 고전문학의 분위기가 물씬 풍기는 것이 어떤 면에서는 고딕소설, 고딕 분위기의 공포를 느끼게 하는데 특히 버니 라이트슨의 삽화가 대거 수록되어 있다는 점이다. 마치 고서를 읽는 느낌이 이 책의 장르와도 상당히 잘 어울리는것 같다.

작품의 시작이 상당히 독특한데 로버트 월턴이라는 남자가 북극을 탐험하다가 한 남자를 구하게 되는데 그가 바로 빅터 프랑켄슈타인이였던 것이다. 그리고 이야기는 로버트가 프랑켄슈타인을 통해서 그가 왜 지금 이 북극에 있게 되었는가에 대한 듣게 되는데 그속에는 겉모습은 괴물이지만 그 괴물을 탄생시켰던 사람들, 그렇게 태어난 프랑켄슈타인의 삶에 대한 이야기가 고스란히 보여준다. 문득 로버트에게 전하는 프랑켄슈타인의 이야기를 보면서 괴물이라 불리는 프랑켄슈타인과 그런 괴물을 탄생시킨 사람들 중 진짜 괴물은 누구일까 하는 생각을 해보게 된다.

메리 제인은 어떻게 무려 200여 년 전에 이토록 놀라운 작품을 구상할 수 있었을까 싶기도 하고 인간과 똑같은 능력(언어, 생활 등의 면에서)을 가졌으나 절대 인간이 될 수 없는, 그래서 어느 곳에도 소속되지 못한 채 오히려 존재하나 그 존재를 부정당하는 것 같은 프랑켄슈타인이라는 캐릭터를 통해 진정한 인간성, 상호관계, 사회와 법적인 제도 등과 관련한 다양한 부분에 대해 독자들이 생각해보게 만든다는 점에서 이 책은 공포소설에 호러소설일수도 있지만 한편으로는 상당히 철학적인 작품이구나 싶었다.

혹시라도 너무나 유명하지만(이상하게 너무 유명한 작품은 왠지 내용을 다 아는것 같아 더 안보게 되는것 같다) 정작 소설로 만나본 적이 없는 경우라면 꼭 한번 읽어보길 권하고 싶은 작품이다.