배니시드
김도윤 지음 / 팩토리나인 / 2023년 2월

'부산국제영화제 아시아콘텐츠&필름마켓 선정작'이라는 문구가 유독 눈길을 끄는 작품, 『배니시드』이다.
정하의 남편 원우가 사라졌다. 그가 사라지기 며칠 전 정하는 남편 정우가 화장실에서 피가 묻어 있는 옷을 씻고 있는 장면을 목격했다. 게다가 변기 위에는 칼까지 있었다. 분명 무슨 일이 있다는 것을 알았지만 정하는 모른 척 잠자리에 들었고 이후 뉴스에서는 한 살인 사건이 보도된다. 그리고 남편은 사라진 것이다.
갑작스런 남편의 실종에 남말하기 좋아하는 주민들 사이에서는 수상한 소문이 돌고 있다는 사실을 정하도 알고 있다. 왜냐하면 원우가 실종되고 우성의 아내가 죽으면서 사람들 사이에서는 두 사람이 마치 불륜 관계라도 되는듯 떠들어대고 있었던 것이다.
시간이 흘러 정하는 어느 면에서나 완벽해 보이는 우성과 재혼해 살고 있다. 물론 이 시간까지 쉽지 않았던 나날들이였다. 겉으로는 아무일 없는 듯 살았지만 마음 속 깊은 곳에서는 어쩌면 원우가 저질렀을지도 모를 그날의 살인사건을 감춰야 했고 두 아이를 키워야 했던 것이다.
우성과 정하는 각자가 아내와 남편을 잃었다. 아직은 부모의 손이 필요한 아이들을 각자가 키웠지만 서로에게 도움을 건내며 오랜 시간을 서로 의지하듯 살아왔고 이는 각자의 아이들에게도 익숙하게 자리잡는다. 그리고 우성이 적당한 때에 결혼 이야기를 하고 정하는 이를 받아들였고 아이들도 이미 알고 있었던듯 이해한다.
그렇게 우성과 행복한 나날을 보내던 어느 날 아들이 사라진다. 남편이 평소처럼 출근한다고 말한 뒤 사라진 지 10년이 넘어 이제는 아들까지 사라졌다. 과연 아들은 어디로 사라진 것일까? 게다가 아들의 방에서는 피가 묻어 있는 칼과 편지가 발견된다.
이제 행복해진다고 생각한 순간, 과거의 사건들이 수면 위로 떠오르고 그와 동시에 자신조차 알지 못했던 모든 사건의 진실이 밝혀진다. 앞서 이야기한대로 영화화 되기도 한 작품인만큼 과연 영화는 또 어떻지 원작을 보니 더욱 기대된다.