하루 한 줄 마음챙김 365 - 내 인생을 바꾸는 좋은 습관
임성훈 지음 / 다른상상 / 2023년 2월

설령 내일이면 잊을 수 있다고 해도 『하루 한 줄 마음챙김 365』을 꾸준히 읽는 이유는 읽는 순간만큼은 삶을 어떻게 살아야 할지, 어떤 마음가짐으로 살아야 하는지를 생각할 수 있다는 것이다. 또 이런 시간들을 반복하다보면 왠지 공통적으로 반복되고 언급되는 글들을 만나볼 수 있는데 그런 반복적인 습득의 시간을 통해서 적어도 그 시간만큼은 마음 속 불안과 걱정을 해소하는 삶의 지혜를 얻기도 한다는 점에서 개인적으로 이런 좋은 글들을 모아놓은 책들을 자주 접하려 한다.

특히나 이 책의 경우에는 자기계발 도서이지만 무겁지 않게 하루 한 줄이라는 부담스럽지 않은 분량으로 365일 동안을 마음을 편안하게 그리고 단단하게 하는 삶의 지혜를 선사하는데 타이틀은 한 문장 정도이지만 그 아래 조금은 긴 문장을 더해서 좀더 구체화된 이야기를 전달하고 있기 때문에 적당한 분량이라고 생각한다.

먼저 긴 호흡으로 책 전체의 내용을 읽고 매일매일 하루에 한 장씩 읽어가면서 마음을 더욱 단단하게 만드는 자기만의 시간을 가져봐도 좋을 책이라고 생각하는 이유도 바로 이런 점에 있다.

누구나 아는 이야기라고 말할 수도 있겠지만 한편으로는 알면서도 내 맘이 내 맘 같지 않아 쉽게 따르지 못하는 말들이기도 하다는 점에서 정신 수양을 하듯 읽어내려가면서 오늘 또 하루 이런 삶을 살자는 다짐 같이 머릿속으로 되새겨봐도 좋지 않을까?

좋은 생각을 하고 긍정적인 생각이 행동으로 이어질 수 있도록 함으로써 그것이 종국에는 습관으로 자리잡을 수 있기를 바라는 마음으로 읽어 본다면 더욱 효과가 있지 않을까 싶다.

삶의 지혜란 결국 보통의 사람들이 공감할 수 있는 보통의 생각일 것이다. 너무 거창하고 그래서 어려워 엄두조차 내기 힘든 뜬구름 잡는 말잔치가 아니라 아무라도 실천할 수 있고 누구나 공감할 수 있는 이야기야말로 삶의 지혜라 생각하기에 이런 요소들을 충족키시는 글들의 모음이 『하루 한 줄 마음챙김 365』라 생각한다.