1등급 상담실 ㅣ 바다로 간 달팽이 23
박현숙 지음 / 북멘토(도서출판) / 2023년 1월

이미 <구미호 식당 시리즈>로 많은 팬들의 사랑을 받은 박현숙 작가님이 선보이는 이전의 작품들과는 다른 결을 보이는 작품이라는 점에서 더욱 눈길이 갔던 작품이 바로 『1등급 상담실』이다.
마치 동화 <빨간 구두>를 연상케 하듯이 이 작품 속에서도 문제의 빨간 구두가 등장하는데 이는 신우가 학교에서 인기있는 여학생인 소라와 사귀게 된 후 소라가 빨간 구두를 갖고 싶다는 말을 하자 중고 마켓을 통해서 구매한 구두였다.

다행히 소라는 신우가 선물한 빨간 구두를 마음에 들어하는데 그러던 어느 날 신우에게 그 빨간 구두를 사고 싶다는 연락이 온다. 그런데 상대가 빨간 구두 값으로 지불하겠다는 금액이 무려 천만 원이다. 당연히 신우는 처음 이 말이 장난이겠거니 하지만 상대는 상당히 진지하다.
이에 신우는 천만 원이라는 금액에 마음이 흔들릴 수 밖에 없고 소라에게 구두를 팔자는 이야기를 해보기에 이르지만 이상하게도 소라는 그 구두에 민감한 반응을 보이며 단호하게 거절한다. 뭔가 특별해보이지 않는 그저 낡은 빨간 구두 한 컬레일 뿐임에도 불구하고 소라나 이 구두를 천만 원에 사겠다는 사람이나 이상하게 느껴지는데 어찌됐든 이 일이 있은 후 라의 빨간 구두를 잃어버리는 일이 발생하게 되고 이 일을 계기로 신우와 소라는 헤어지게 된다.

첫사랑으르 제대로 시작도 해보기 전에 신우에겐 아픔으로 남았고 그런 가운데 어느 날 학교에 기묘한 상담 선생님이 부임하게 된다. 일단 외양부터 독특한 분위기를 자아내는데 그토록 신우를 괴롭게 한 빨간 구두를 신은 것은 물론 빨간 캐리어를 끌고 있고 외투는 은색이다. 마치 영화 <친절한 금자씨>에서 금자씨의 등장이 오묘하고도 강렬했던 것 같은 느낌이랄까?
게다가 학교에 부임한 상담 선생님인데 연애와 관련한 내용만 상담을 하는 것도 좀 특이하게 느껴지는데 결국 신우는 소라와의 일로 상담실을 찾고 상담 선생님과 신우 두 사람은 모종의 거래 아닌 거래를 하기로 한다.
어른들이 본다면 학생이 공부는 안하고 연애 생각만 하느냐고 말할 수도 있겠지만 어쩌면 그 또래 아이에겐 공부만큼이나 심각한 문제일수도 있을터. 한편으로는 순수한 열정이 엿보이기도 하는데 여기에 미스터리한 상담 선생님의 등장과 기묘한 행동, 그리고 문제의 빨간 구두가 작용하면서 작품은 특특한 매력을 느낄 수 있을 것이다.