여기 어디예요? - 나만 알고 싶은 산, 바다, 공원, 카페, 문화재 여행지
이예찬(차니포토) 지음 / 영진미디어 / 2023년 1월

인스타그램을 하다보면 국내외의 아름다운 풍경을 담은 피드를 볼 때마다 드는 생각이 바로 ‘여긴 어딜까?’하는 것이다. 이번에 만나 본 『여기 어디예요?』는 6만 팔로워를 보유한 차니포토님의 도서로 이분이 매일 같이 듣는 질문이 바로 내가 궁금해하던 그런 질문이라고 한다.

그런 점에서 이 책은 바로 글 질문에 대단 답이기도 하며 실제로 궁금증을 넘어 이곳을 여행하고 싶어하는 사람들을 위해 자세한 여행 정보를 소개하는 책이라고 보면 좋을것 같다.

표지부터 상당히 멋지다. 언뜻 보면 어딘가 녹차밭이구나 싶은 생각이 들게 하면서 역시나 ‘여기 어디예요?’라고 묻고 싶어진다. 작가님은 장소들을 월별로 소개하는데 아마도 해당 월에 가보기에 가장 좋은 시기이기 때문일 아닐까 싶다.

구체적인 책의 내용을 살펴보면 각 장소가 어딘지를 먼저 알려주고 위치, 축제가 있는 경우 시기, 입장과 관련한 요금과 어쩌면 상당히 중요한 정보일 주차관련 정보는 물론 어떤 사람들에게 이 장소를 추천하지는도 정리되어 있다.

또 그 장소의 전체적인 분위기, 추가로 더 알고가면 좋을 정보도 나온다. 만약 해당 여행지로 가서 사진을 남기고 싶은데 구체적으로 어디서 찍어야 할지 모르겠다는 분들은 작가님이 찍은 장소에서 찍어도 좋지 않을까 싶다.

그냥 보고 즐기로 오는 걸 목적으로 하는 분들도 있겠지만 작가님처럼 사진으로 남기고 또 소위 인생사진을 건져서 SNS에 업로드 하고 싶은 분들에겐 사진과 관련한 이야기도 눈여겨 보면 좋을것 같다.

책을 보면서 새삼 우리나라에도 이렇게 멋진 곳, 아름다운 곳들이 많구나 싶었고 한편으로는 어쩌면 작가님처럼 계절이나 시기(시간대) 등을 잘 고려해서 가면 더욱 멋지고 아름다운 풍경을 볼 수 있겠다는 생각이 들었다.