위대한 철학자들의 죽음 수업 - 무엇을 위해 살고, 무엇을 사랑할 것인가? ㅣ 메이트북스 클래식 12
미셸 에켐 드 몽테뉴 외 지음, 강현규 엮음, 안해린 외 옮김 / 메이트북스 / 2023년 1월

철학에서 주요 화두로 언급되는 것은 아마도 삶과 죽음일 것이다. 이는 인간이 살아가는 동안 경험하게 되는 가장 처음이자 마지막이기도 하다. 그중에서도 죽음이란 설령 태어나는 것이 내 마음대로 되지 않는다해도 죽음이야 거기에 이르는 길 동안 내가 어떻게 하느냐에 따라 내 인생의 궤적 전체가 달라질 수도 있는만큼 어쩌면 이 죽음이라는 것에 관심이 더 기울여질 수 밖에 없을것 같기도 하다.
이는 어떤 의미에서는 살아가는 것과도 무관하지 않기에 삶의 마지막 순간 적어도 덜 후회하기 위해 우리는 어떤 삶을 살아야 하는가라는 물음에 대한 대답 그리고 삶의 순간순간마다 마주하는 다양한 문제들에 대한 해결책으로서 철학이 크게 작용할 것 같다.

죽음 이후의 세계에 대해 여러 견해가 있겠지만 어쩌면 이 문제는 근원적인 물음으로서 철학자뿐만 아니라 보통의 사람들에게도 영원히 풀리지 않는 숙제로 남아 있을텐데 그럼에도 정해진 수순처럼 태어난 이는 누구든 그 시기나 상황의 차이가 있을 뿐 죽음을 맞이한다는 점에서 부인할 수도 반가워할 수도 없는 그렇기에 유한한 삶의 가치를 더욱 소중히 하고자 하는 차원에서도 위대한 철학자들이 전하는 죽음 수업이 곧 인생 수업이라는 의미를 알것도 같다.

이 책에서는 철학자 5인이 전하는 죽음에 대한 생각들을 담아내고 있다. 참으로 다양한 이야기들이 소개되지만 결국 이들이 말하고자 하는 바는 유한한 시간을 어떻게 보낼 것인지에 대한 이야기라고 봐도 좋지 않을까 싶을 정도로 죽음 수업에 대해 이야기하지만 실상은 살아가는 것에 대한 이야기로 채워져 있다.
삶에 정답이란 있을 수 없겠지만 보편적인 답은 있을거란 생각이 들고 이 책은 바로 그 보편성에 입각하되 5인의 철학자가 들려주는 디테일한 면에서의 차이점을 담고 있다. 태어남 이후 우리는 성장을 하기도 불확실한 시대 확실하게 정해진 단 하나의 진리이기도 할 죽음을 향해가는지도 모른다.
하지만 그 죽음을 너무 어둡고 부정적인 것으로 보기 보다는 유한함에서 오는 삶의 가치의 소중함으로 반전하여 어떻게 살아갈 것인지를 생각해보게 되는 계기이자 방법으로서 이 책 속의 철학자들이 전하는 메시지를 받아들이면 좋을것 같다.