삶을 바꾸는 질문의 기술 - 말할 때마다 내가 더 똑똑해진다
엘커 비스 지음, 유동익.강재형 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 1월

질문을 하는 것에서 그 사람의 자질을 엿볼 수 있다. 가령, 그 사람이 얼마나 알고 있는지나 제대로 알고 있는지도 알 수 있는 것이다. 아는게 없으면 질문도 할 수 없고 제대로된 질문을 하지 못하면 자신이 원하는 답을 얻을수도 없다.
그렇지만 우리나라는 평소 질문을 하기 보다는 듣는데에 익숙하다. 게다가 질문도 어떤 생각을 요하는 질문보다는 확정적인 대답을 바라는 질문에 익숙한게 아닐까 싶어 과연 ‘말할 때마다 내가 더 똑똑해진다’는 『삶을 바꾸는 질문의 기술』이란 무엇일지 너무나 궁금했다.

책에서는 이렇듯 삶을 바꿀 정도의 질문에 대해서 ‘좋은 질문’이라 표현하면서 좋은 질문을 하기 위해 훈련의 필요성을 주장하는데 이렇게 좋은 질문의 효용가치는 아래와 같다.
1. 세상이 좋은 질문을 필요로 한다.
2. 좋은 질문은 대화의 질을 높여준다.
3. 질문을 통해 배우는 실용 철학은 그 자체로 재미있다.
4. 계속 질문하고 대화하다 보면 자신을 더 잘 알게 된다.
국회의 대정부 질문이 한창이 요즘 방송을 통해 보면서 문득 생각한다. 초등학생이 질문을 해도 저것보단 낫겠다고. 그리고 이 책의 1장에서 언급하고 있는 우리는 왜 이렇게 장점이 많은 좋은 질문을 하지 못하는 것일까에 대한 6가지의 이유를 보면서 상당 부분 수긍이 되었다.

책에서는 소크라테스의 질문법에 주목하고 우리 역시 그렇게 할 수 있는 7가지 방법을 자세히 알려준다. 그리고 좋은 질문에도 조건(5가지)이 있으며 나아가 사람들의 마음을 사로잡을 수 있는 질문의 기술이 무엇인지에 대해 5가지로 정리하고 있다.
자칫 잘못된 질문은 대화를 경색시키고 자신의 수준을 고스란히 노출시키는 미스 전략이 되기도 하는데 소위 말 잘하는 사람들을 보면 질문 하나도 남다르다는 것을 알 수 있는 만큼 좋은 질문을 하고 이를 좋은 대화로 이어갈 수 있는 방법이 궁금하다면 『삶을 바꾸는 질문의 기술』을 강력 추천해주고 싶다.