일본보그사 지음, 이은정 옮김 / 참돌 / 2022년 12월

자수 도안을 소개한 책들이 참 많다. 예전에는 그 자체로 하나의 작품을 만드는 도안이 출간되었다면 요즘은 아기자기한 디자인의 자수 도안을 담은 책을 볼 수 있는데 이는 그 도안을으로 다른 소품에 활용할 수 있기 때문에 좋은것 같다.

이번에 만나 본 『8가지 기초 스티치로 완성하는 원포인트 자수 스티치 550』의 경우엔 그런 도안들이 무려 550가지나 나온다. 게다가 도안의 종류도 테마로 나눠서 소개하고 있기 때문에 더욱 활용도가 높은 자수 스티치 도서라고 할 수 있겠다.

8가지 기초 스티치만 알아도 550가지에 달하는 자수 스티치로 응용할 수 있는 책이라는 점이 상당히 매력적이다. 먼저 해당 스티치를 어떤 소품들에 활용할 수 있는지를 보여주는데 책에서 예로 들어놓은 것들을 보면 손수선, 블라우스, 파우치, 양말, 에코백 등 다양한다. 딱 포인트 주기에 좋은 자수 스티치이기에 여기에 나열하지 않은 것들에도 충분히 활용이 가능해 보인다.

실제 도안들을 보면 다양한 무늬, 꽃, 음식, 동물, 활동과 관련한 것들이나 글자도 있다. 개인적으로는 꽃과 글자가 유용해 보인다. 특히 글자(알파벳이다)의 경우에는 이니셜로 활용해서 자신의 물건이라는 것을 표시할 수 있기에 더욱 유용하다.

더욱이 단순히 알파벳으로 표현한 글자가 아니라 그 알파벳에 꽃이나 식물을 결합시킨 자수 스티치이기 때문에 예쁘고 사랑스럽기까지 하다. 또 대문자와 소문자가 각각 나오니 좀더 다양한 표현이 가능하고 스티치 기법만 그대로 하면서 자수 실의 색을 달리하면 같은 꽃이나 식물 도안이라고 해도 무궁무진한 표현이 가능하기에 개인적으로는 이 글자 도안이 가장 인상적이였던것 같다.

이외에도 글자의 경우에는 총 6가지로 표현이 가능한 자수 도안이 나오며 마지막에는 일본어 문자도 있는데(일본도서인지라) 솜씨가 좀 있는 분들은 충분히 한글 자모도 표현이 가능할것 같다는 생각이 들었다.

이렇게 소개되는 자수 도안들은 좀더 구체적으로 어떤 스티치로 표현하며 자수실의 색깔은 무엇이고 가닥수 몇 개인지가 자세히 소개되고 주의해야 할 스티치 기법까지 잘 정리해둔 설명 페이지가 나오니 이 부분을 참고해서 자수를 한다면 어렵지 않게 도안들을 해볼 수 있을것 같다.

실제로 완성된 도안들을 보면 많이 어려워보이진 않고 스티치 기법 역시 복잡한 것들은 없어 보인다. 아마도 이런 점들이 자수에 관심이 있지만 어렵지 않을까하는 생각에 섣불리 시도조차 하지 못하고 있던 분들에겐 더없이 매력적인 책이 될 것이다.