열린 어둠
렌조 미키히코 저자, 양윤옥 역자 / 모모 / 2022년 12월

『백광』을 통해 많은 독자들에게 충격적인 결말을 선사했던 렌조 미키히코의 단편 작품집인 『열린 어둠』이 모모출판사(@momo.fiction)를 통해 출간되었다. 총 아홉 편의 반전 미스터리를 수록하고 있는 작품은 『백광』 못지 않은 재미로 미스터리 스릴러를 애정하는 독자들에게 즐거움을 선사할 것이라 생각한다.

인간적익 욕망을 고스란히 담아낸 작품, 그래서 더 섬뜩하고 오싹한 공포를 자아내는데 작품 하나하나의 스토리가 몰입감이 상당하다. 자신이 죽인 아내가 다른 누군가에게 죽었다는 소식을 들은 남편을 둘러싸고 벌어지는 기묘한 이야기를 그린 「두 개의 얼굴」을 시작으로 「과거에서 온 목소리」는 한 유괴 사건을 둘러싼 전직 형사의 회상을 담아낸 이야기를 담고 있으며 밀실에서 신체가 부자연스러운 소녀가 목이 졸린 채 발견되는 사건을 다룬 「화석의 열쇠」도 도대체 소녀에게 무슨 일이 일어났던 것일까를 생각하게 만든다.

「기묘한 의뢰」는 한 흥신소 직원의 이야기를 담고 있는데 그는 왜 한 부부의 남편과 아내 양측 모두를 미행하고 있을 것일까 싶어 궁금해지며 이외에도 한 남자의 복수를 그린 「밤이여, 쥐들을 위해」나 남녀 네 명을 둘러싼 사랑과 배신의 미스터리를 그린 「이중생활」도 흥미롭다. 그리고 국민 배우가 자신의 대역을 제안하지만 그 제안의 내용이 기이한 「대역」, 오로지 복수를 꿈꾸며 무려 6년이라는 시간을 기다려온 조폭의 이야기도 나온다(「베이 시티에서 죽다」). 마지막으로 폭주족과 살인용의자는 분명 그 범죄의 심각성이나 흉악도 차이에서 천양지차일텐데 어느 날 그 살인용의자가 되어버린 고등학생의 이야기를 그린 표제작 「열린 어둠」이 전개된다.
미스터리하고 기괴한 이야기들. 그속에는 지극히 인간적인 욕망이 도사리고 있다. 과연 인간은 자신의 욕망을 이루기 위해 어디까지 할 수 있고, 어떤 행동까지 할 수 있을까 싶은 궁금증을 자아내는 단편 모음집인데 만약 그 욕망이 이루어졌다고 했을 때 진정으로 그 사람은 그 상황에서 만족할 수 있을까? 아니면 더 큰 욕망으로 나아가진 않을까 싶은 생각도 해보게 되어서 반전 미스터리로서도 상당히 매력적인 작품이라 생각한다.

덧붙여, 소설 『열린 어둠』은 반전이 백미인 추리소설로 지금 출판사의 공식계정에서 “충격적인 반전에 소름돋지 않는다면 전책 환불해드리는” 환불이벤트를 진행하고 있으니 자세한 이벤트 내용은 @studio.odr를 통해 확인하면 좋을 것이다. (ttps://www.instagram.com/p/CmqZraMP24a/?utm_source=ig_web_copy_link)