그대 늙어가는 것이 아니라 익어가는 것이다 - 인생 절반을 지나며 깨달은 인생 문장 65
오평선 지음 / 포레스트북스 / 2022년 12월

인생의 어느 순간이 되면 한 해 한 해 나이가 드는 속도가 더 빨리지는것 같다. 흔히들 말하는 가속도가 붙는 기분. 딱히 한 것도 없는것 같은데 해는 잘도 넘어가고 과연 나는 잘하고 있나 싶은 생각은 해마다 더해간다.
괜히 뭔가 더 해야 할것 같고 덜 열심히 산것 같은 기분도 드는데 『그대 늙어가는 것이 아니라 익어가는 것이다』를 보면서 위안을 얻는다.
나이 들어 간다는 것이 늙는 것과 같다고 생각하는 사람들, 그래서 기분이 우울해질 수 있는 사람들에게 멋있게 나이들어가는 것에 대해, 나이들어간다는 것이 자신을 더욱 단단하게 만들고 열매가 익어가듯 영글어갈 수 있는 시간이라는 것을 보여주는 이 책은 많지 않은 문장으로도 충분히 독자들에게 울림을 선사하다.

삶의 자세, 삶의 지혜를 담아낸 책은 특히 멋진 그림이 함께 수록되어 있는데 그림이 책의 한 페이지 전체를 차지하고 있고 그림과 어울리는 메시지가 담겨져 있어서 어떤 그림의 경우에는 시선이 한참을 머물러 있기도 한다.
자칫 무거울 수 있는 주제를 간결한 문장들, 특히나 에세이 형식으로 담아내고 있는 점이 가장 매력적이며 오히려 그래서 더 의미가 크게 와닿는 기분이다. 또 40여 점의 명화들을 보는 묘미도 있는 책이다. 작가님이 전달하는 메시지도 좋고 또 유명인들의 명언이나 유명 작품에서 발췌한 문장도 사이사이 삽입되어 전반적으로 어울어짐이 좋은 책이다.
책 속의 문장 중 가장 인상 깊었던 문장은 ‘후회 없는 삶을 살았다고 만족하며 미소 짓고 떠날 수 있을까?(p.68)’이였다. 정말 이런 삶을 살 수 있다면 좋을텐데... 그래도 삶의 마지막 순간이 되면 만족보단 후회스러움이 더 생기지 않을까 싶지만 이 문장은 어쩌면 책 전체를 통틀어서 저자가 말하고 싶은 메시지가 아닐까 싶은 생각도 든다.
삶의 전반에 걸쳐 어떻게 살아야 하는지에 대한 이야기들로 채워진 글들과 그에 못지 않게 의미있는 그림들의 콜라보. 나이가 들어가는 것에 우울감과 슬픔을 느끼는 사람도, 아직은 자신이 젊다고 생각하는 사람도 결국은 나이가 드는 것은 어쩔 수 없는 현실이니 읽어보면 좋을것 같다.